Сейчас соль не добывают, а бывшие купцы работают в сфере услуг, к примеру концентрация ресторанов и кафе в Люнебурге - наибольшая в Германии.
Долго время город был столицей владений герцогов Брауншвейг-Люнебургских. Но с переносом столицы в Ганновер, значимость города упала. Кстати, у Герцогов был интересный флаг.
По приезду мы сразу пошли к водонапорной башне. От вокзала к ней ведут красивые улочки, вдоль реки. Круглая неоготическая башня (на следующем фото) была построена в 1907 году.
Внутри башни какой-то небольшой музей.
А на крыше смотровая площадка. Сверху хорошо видно, что город не был разрушен во время войны, так как сохранились дома самых разных стилей.
Главная церковь города - готический храм Святого Николая.
Огромная площадь Am Sande, одна из самых красивых в Германии.
На заднем плане пивоварня 1548 года, построенная в стиле ренессанса.
Барочная городская ратуша (1720) с огромным залом для собраний, где более 20 раз собирался совет Ганзейского союза.
Самое туристическое место в городе - рыбный рынок Stintmarkt.
Еще фотографии Люнебурга
Еще одно интересное место, которые мы посмотрели - это Калькберг (Kalkberg). Это гора, которая находится около исторического центра города. До 1371 года на вершине горы, на высоте 80 метров, стоял замок. Позже он был разрушен, а сама гора превратилась в карьер, где добывали гипс и строительные материалы. Сейчас высота горы 56 метров, а в ее центре расположена огромная воронка-кратер.
Интересные факты: в Люнебурге, в храме Святого Николая, 2 года учился Иоганн Себастьян Бах. Также здесь совершил самоубийство известный нацист Генрих Гиммлер.
Как добраться: железнодорожная станция Lüneburg, используйте http://www.bahn.de.