Когда наши знакомые узнавали, что мы выбрали для отпуска Албанию, то удивлялись. Это нормально, Албания не считается туристической страной среди абсолютного большинства туристов. Виноваты в этом социалистический тоталитарный режим и знаменитая косовская война между албанскими сепаратистами и Югославией, в которой принимали участие силы НАТО. Некоторые регионы страны восстанавливаются до сих пор.
Как вы думаете, что является визитной карточкой Албании? В это тяжело поверить, но это бункеры! Построил их диктатор Энвер Ходжа, правивший с 1946 по 1982 годы. Всего было сооружено более 700 тысяч бункеров! Мы находили их в таких глухих местах в горах, что это выглядело каким-то сюрреализмом.
Вторая визитная карточка - это старые Мерседесы. Их здесь огромное количество, почти у каждого. Причин может быть две: из-за плохих дорог есть смысл выбирать автомобили получше либо просто ворованные Мерседесы оседают в стране.
Природа щедро наградила Албанию: страна лежит вдоль двух морей - Адриатического и Ионического, причем южнее, чем гораздо более раскрученные Черногория и Хорватия. Примерно 75% территории занимают горы и холмы, доходящие высотой до 2,7 километра. Однако использовать этот сказочный потенциал на данный момент страна не в состоянии. Ардриатическое море во многих курортных городах северной Албании мутное, ситуация с Ионическим морем на юге уже лучше. Инфраструктура очень слабая. В горы на севере страны добраться весьма непросто - нет ни одной асфальтированной дороги! В некоторые национальные парки, такие как Тьети (Theth), доехать можно только на внедорожнике.
Албания - единственная в Европе мусульманская страна, 60% населения - мусульмане. Очень мало населения говорит на английском, а албанский язык не похож ни на один другой. Это является проблемой: узнать дорогу или другую информацию бывает весьма непросто. А спрашивать дорогу придется, так как в современных картах для GPS есть только 1-2 дороги на всю страну! Поэтому обязательно запаситесь бумажным атласом.
Мы путешествовали по стране на арендованном в Черногории автомобиле и никаких проблем с безопасностью не наблюдали. Хотя, наверное, они есть. Албанию вообще очень удобно совмещать на отдыхе с Черногорией. Находятся они рядом и многие туристические компании везут туристов чартерами именно в Черногорию, а оттуда за 4-5 часов на микроавтобусах на курорты Албании. Правда, хороших дорог в Албании немного, их можно посмотреть здесь.
Основные туристические города и достопримечательности находятся возле Тираны и ниже. Мы же, как обычно, стараемся находить классные, но малоизвестные места. Поэтому путешествовали по северу Албании.
Наш 6-дневный маршрут со ссылками на уже написанные статьи:
День 1
Приехали в Албанию из Черногории. Гражданам Украины виза не нужна, поэтому границу прошли быстро. Когда ехали, не знали, чего ожидать, Албания до сих пор для большинства остается темным пятном. Но иностранных автомобилей здесь много, так как через Албанию все едут в Грецию. Первый объект, который встречает туристов в стране по пути из Черногории, это крепость Розафа, стоящая на высоком холме.
Здесь же забавная надпись Shqiponja. По-албански это орел, национальный символ, албанцы называют себя Shqipëria - страна орлов.
Изначально мы планировали ночевать в Шкодере, отель выбирали здесь. Но, проехав по городу и посмотрев на настоящую "албанскую жизнь", решили ехать к морю в Велипойе. Там и остановились на 2 ночи. А в Шкодере особенно запомнилась огромная туша коровы без шкуры, которую катили на тележке по пешеходному переходу в ближайшее кафе. Половина коровы волочилась по земле :)
День 2
Этот день у нас не удался. Несмотря на то, что дорогу мы планировали довольно тщательно, с поездкой в национальный парк Тьети мы прогадали. План был такой: утром примерно за 4 часа доезжаем до парка, там отдыхаем и вечером возвращаемся. От Велипойе до парка всего 100 километров, казалось бы, что тут такого? Тем более, мы специально арендовали пляжный 4х4, чтобы не беспокоиться об албанских дорогах. Как оказалось, нам нужна была машина побольше, что-то наподобие хорошего Land Rover.
Первым сюрпризом оказалась дорога национального значения Шкодер - Коплик, которой... просто не оказалось. 20 километров мы плелись час, утопая в пыли. Бедные жители частных домов около дороги. Их дома, сады, огороды находились под толстым слоем пыли. Не найдя правильного выезда из Шкодера (GPS не поможет, так как в нем просто нет всех албанских дорог), мы решили спросить направление у двух мужичков, стоящих около забора. Естественно, по-английски они не понимали. Как оказалось, во дворе была свадьба и уже через минут дорогу нам рассказывали 20 человек :) Албанцы на удивление очень дружелюбные люди, в этом мы убеждались еще не раз.
Далее был хороший участок до подножья гор и оставались 17 км до парка через перевал. И вот эти 17 километров оказались для нас самым большим сюрпризом. Нет, грунтовую дорогу мы ожидали, и думали, что за 2 часа пройдем ее. Но прошло 4 часа, а мы проехали только половину пути!
Основной проблемой, как оказалось, была даже не сама дорога, а встречные автомобили. На перевале нам пришлось пропускать грузовой автомобиль. От колес нашего Дайхатсу до обрыва в 700 метров было 15 сантиметров! Поэтому, доехав до таблички "Национальный парк Тьети", нам пришлось развернуться.
Поездка обратно, вниз, получилась довольно быстрой, спустились примерно за полтора часа. Жаль, конечно, что не получилось доехать до парка, в следующий раз возьмем машину побольше. Французы на той, что стоит посредине, ехали гораздо быстрее нас.
Тем не менее, красивые пейзажи сопровождали нас в течение всей поездки.
День 3
В этот день у нас была дорога в неизвестное. Нам предстоял долгий путь до национального парка Валбона, из-за которого мы и решили посетить Албанию. Основную часть пути мы преодолели на пароме по озеру Комани, поэтому все получилось просто идеально, и уже в 14:00 мы сидели в окружении горных пиков и обедали домашней албанской кухней.
День 4
Пешеходные прогулки в Валбоне.
День 5
В этот день нам предстоял переезд в Дуррес длиной 300 км. Мы выбрали маршрут через Krume и Kukes, и не пожалели. Дорога между Bajram Curri и Kukes не везде была идеальной, в некоторых местах ее вообще не было, но было видно, что она ремонтируется, и сейчас, скорее всего, она уже в отличном состоянии. Дорога очень живописная, смотрите фотографии.
В Албании в последние годы очень активно строят дороги. От Kukes половину дороги в сторону Дурреса мы ехали по единственному албанскому автобану и длинному тоннелю, которым албанцы очень гордятся. Причем гордятся в прямом смысле слова. Перед тоннелем стоит десяток гордых табличек, предупреждающих, что вот-вот вы въедете в наш крутой тоннель.
На автобане мы, кстати, встретили... корову. Такой он вот, албанский автобан :)
Следующие два дня мы жили в Дурресе.
День 6
В этот день мы съездили на экскурсию в Тирану. Погуляли только в центре. Тирана не туристический город, описывать ее подробно не вижу смысла. Правда, сейчас город выглядит лучше, чем на наших фото, так как в 2012 году была проведена реконструкция.
День 7
В этот день мы вернулись в Черногорию. Дорога Дуррес - Шкодер - Черногория нормальная.
Полезные ссылки:
Национальный парк Валбона
Национальный парк Тьети
http://www.albanian-tourism.com
http://www.albania-holidays.com/hotels_ru.aspx
http://www.albania-hotel.com
http://www.hotel.al
Фотографии природы в Албании
Старая военная карта Албании
Подробная топографическая карта Албании
Какие страны въезжают в Албанию без виз
Русскоязычный блог о жизни в Албании