Гурзуфский парк является одним из первых парков, заложенных после возвращения Крыма в состав России в 1808 году (некоторые сайты дают дату 1803 год). Парк для нас был интересен прежде всего тем, что здесь, помимо стандартного набора из фонтанов, скульптур и ландшафтных композиций, есть еще и домики с очень необычной архитектурой. Это корпуса санаториев и хозяйственные постройки. Они придают парку свой особый колорит и делают его уникальным.
Самые интересные строения и скульптуры расположены около главной аллеи, которая выходит на набережную. Вдоль аллеи течет река Авунда. Здесь же и самый красивый фонтан - Ночь, приобретенный в Вене на выставке в 1889 году и созданный по мотивам древнегреческой мифологии. О парке в своих стихотворениях писал Пушкин, в парке есть памятник ему. Также здесь вы найдете бюсты известных людей, которые посещали Гурзуф: Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского.
Как добраться: Маршруткой Ялта - Артек, выходить на конечной около церкви. Далее важно: парк закрытого типа, туристы могут попасть в парк только с экскурсией, которую проводят сотрудники санатория "Гурзуф" в 11 и в 17 часов (уточните на входе). Мы выходили на трассе и спускались вниз по Гурзуфскому шоссе. Кстати, по дороге есть смотровые площадки с отличными видами на Гурзуф и Аю-Даг. Около первого увиденного магазинчика повернули налево на улицу, вроде "1 мая", и вошли в парк через один из проходов, которые не охраняются. Даже если на месте будет охранник, то думаю, что вы сможете договориться :)