Основанный в 1812 году Никитский ботанический сад является одним из первых научно-исследовательских учреждений на территории Украины. С момента основания его главной задачей была помощь сельскохозяйственному развитию южных областей. Благодаря установлению связей с ведущими ботаническими садами других континентов удалось собрать уникальную коллекцию растений.
В ботсад мы приехали рано утром, к моменту открытия, так как днем там может быть много посетителей. Прошли по карте, посмотрели все отмеченные объекты. Хотя, конечно, без экскурсии или нормального путеводителя смотреть не так интересно. Поэтому экскурсия здесь была бы полезной.
Около полей с тюльпанами есть небольшой зеленый лабиринт, где мы побродили. Он хоть и маленький, но все равно искать дорогу весьма непросто. Мне уже интересно, как же выбираются из огромных лабиринтов в Великобритании?
Два объекта сада: арборетум (дендропарк) и коллекция гербария (засушенные растения) внесены в реестр национального достояния страны.
Как добраться: Маршрутка №34 от вещевого рынка в Ялте довезет вас прямо до входа в ботсад. Будьте внимательны, есть несколько входов, верхний (основной) и нижние. Так как сад расположен на склоне, то лучше войти через верхний вход, постепенно спуститься вниз и оттуда уехать обратно. Также можно выйти на трассе Ялта - Алушта, но тогда нужно будет пройти пешком около 2-х километров.