Что представляет среднестатический турист при слове "Кипр"? Море, банки, оффшор... другой информации практически нет. Многие даже не подозревают, что остров находится в Азии и при этом входит в Евросоюз. Правда, Кипр не в шенгенской зоне, поэтому его посещение не сопряжено с визовыми трудностями. Вам достаточно скачать на сайте посольства небольшую анкету, заполнить ее, отправить по электронной почте и через сутки получить про-визы, причем бесплатно. Их вы покажете в аэропорту Кипра и получите штамп в паспорт.
В аэропорту в зоне прилета есть стенд с туристической информацией. Попросите там необходимые вам карты регионов Кипра. Из всех посещенных нами стран только на Кипре был такой большой выбор бесплатных отличных карт любого уголка страны.
На самом деле на Кипре есть много интересных мест, мы провели на острове неделю и каждый день смотрели что-то новое. Во время нашего путешествия мы не посещали монастыри, однако их здесь довольно много, а самые известные находятся в горах Тродос.
Кипр идеально подходит для аренды автомобиля. Поэтому, если вы планируете перемещаться по острову, то выбирайте этот вариант, только учитывайте левостороннее движение. Также на Кипре хорошо развито автобусное сообщение, используйте этот сайт и вы найдете любой маршрут. Часто на конечных станциях не совсем понятно, где садиться на следующий автобус или на обратный. Остановка может быть не обозначена, но она всегда рядом с тем местом, где вы вышли. Можно спросить у водителя, если сомневаетесь. Билеты на автобус есть одноразовые (1,5 - 2,5 евро), дневные в пределах одного региона (5-7 евро) и дневные по всей стране (15 евро). Последние можно купить только на автобусных станциях, остальные у водителя.
В восточной (Айя-Напа и Протарас) и западной (Пафос, Полис) частях острова хорошо развита аренда багги и квадроциклов (для аренды нужны права). Эти необычные виды транспорта хорошо подходят для поездок по мысам Акамас и Греко.
Судьба острова довольно сильно изменилась в середине прошлого века. В 1963 году в парламенте произошел раскол. Турков-киприотов лишили постов в правительстве. Конфликты между турецкой и греческой общинами продолжались 11 лет. В 1974 году на острове произошел военный переворот, и Турция ввела войска. Это привело к расколу острова и образованию двух государств - на севере и на юге. Турецкая Республика Северного Кипра и Республика Кипр разделены буферной зоной, которая контролируется войсками ООН. Причем буферная зона разделила столицу Никосию пополам и привела к строительству стены вроде "берлинской".
В основном туристы посещают южную часть. С 2003 года стену начали понемногу разбирать и в Никосии начали появляться пункты пропуска. Сейчас не составляет труда посетить северную часть из южной и наоборот.
Несмотря на то, что в результате войны за независимость в 1956-59 гг. Кипр получил независимость от Великобритании, англичане сумели оставить на острове свои военные базы. Учитывая, что восточная часть Кипра находится всего в паре сотен километров от Сирии и Израиля, то это не удивительно. Расположение баз можно увидеть на этой картинке:
Мы были на Кипре 7 дней, ниже представлен наш маршрут. Передвигались мы на общественном транспорте и такси.
День 1
Первые три ночи у нас были в Пафосе. Прилетели в аэропорт Ларнаки и поехали в Пафос на такси. Оно стоит 100 евро, но мы договорились, что за 125 нас еще завезут по дороге к замку Колосси и кошачьему монастырю Св. Николая.
В Пафосе поселились в красивом отеле Roman и вечером пошли гулять в археологический парк.
День 2
Утром, позавтракав в отеле, мы пошли пешком к автобусной станции Каравелла (Karavella station) в центре Пафоса (идти 30 минут). Откуда на автобусе №645 поехали в Полис (Polis Chrisochou). На конечной станции пересели на автобус №622 и доехали до Купальни Афродиты (Baths of Aphrodite).
Здесь мы сначала искупались на пляже под рестораном.
Затем зашли к Купальне Афродиты, а далее пошли гулять по полуострову Акамас. Так как было жарковато, то мы прогулялись до ближайшего места, где был нормальный доступ к воде (примерно 3 километра), искупались там в чистейшей воде и вернулись к автобусу.
На автобусах №№622 и 645 мы вернулись в Пафос, где отдохнули в отеле, а затем поехали на автобусе №615 до Coral Bay. В Пафосе он едет от станции Kato Paphos, но мы подсели возле отеля. Не доезжая одну остановку до конечной, вышли возле супермаркета и договорились на стойке такси о поездке к ущелью Авакас за 45 евро (туда и через полтора часа назад).
Обратно в Пафос вернулись на автобусе №615.
День 3
Утром на автобусе №631 от Kato Paphos мы поехали к камням Афродиты (Petra tou Romiou).
Нафотографировавшись и накупавшись, вернулись в отель, где немного отдохнули, и поехали на автобусе №622 к станции Каравелла, а оттуда в Лимассол. В Лимассоле погуляли 2 с половиной часа.
День 4
В этот день я встал в 6 утра и пошел гулять по дорожке, которая проходит вдоль моря, вокруг археологического парка. Сюда обязательно стоит прийти утром, во время восхода солнца.
Далее мы вызвали такси и поехали в горы Тродос (100 евро), где у нас был забронирован отель на следующие две ночи.
В горах мы планировали гулять по экотропам и за два дня выполнили эту норму сполна. В первый день мы выбрали тропу Атланти длиной 14 километров и прошли ее за 4 часа, при этом посмотрев уйму замечательных пейзажей.
День 5
В этот день мы прошли по трем небольшим тропам и посмотрели два водопада, подробнее в статье.
День 6
Утром на такси мы поехали в Ларнаку. Водитель назвал цену 90 евро, мы назвали 100, но с условием, что он покажет нам интересные места по дороге. Так мы попали на бывший правительственный пляж, где сейчас могут отдыхать и "простые смертные", и нашли там огромные грозди винограда.
А затем в Парк верблюдов.
В Ларнаке мы жили две ночи в отеле на бульваре Финикудес.
Отдохнув и искупавшись, мы поехали на автобусе в Никосию от остановки Finikoudes. В Никосии погуляли 2 с половиной часа. Но вобще туда можно и не ехать, особо смотреть нечего.
День 7
В первую половину дня мы отдыхали и гуляли по Ларнаке.
А после обеда поехали в Айя-Напу от остановки Finikoudes. В Айя-Напе мы хотели взять напрокат багги и покататься по мысу Греко. Но все службы проката закрываются максимум в 19-00, а нам это не подходило. Поэтому на такси сначала поехали в Протарас (18 евро) и искупались там на лучшем пляже Кипра - Fig Tree Bay (туда ходит и автобус №101/102).
Далее на такси проехали до заповедника на мысе Греко (13 евро) и следующие 2 часа гуляли там.
В Айя-Напу вернулись на автобусе №102. Погуляли по вечернему городу и поехали назад, в Ларнаку.
День 8
Встали в 6 утра, специально, чтобы посмотреть восход солнца с балкона.
А далее взяли такси до аэропорта (12 евро) и полетели домой.
Полезные ссылки:
Карты пешеходных троп Кипра
Автобусное сообщение на Кипре
Анкеты на про-визу (для Украины)
Винные маршруты на Кипре (PDF)
PDF с велосипедными маршрутами в Тродосе
Велосипедные маршруты на Кипре (PDF)
Примерные цены на такси из аэропорта Ларнаки
В стране тройные розетки, вот такие, купите переходник.
Наше видео о посещении Кипра