Германия не считается туристической страной топ-уровня. Если спросить любого жителя Украины, куда бы он хотел поехать в Европе, то Германия будет далеко не на первых местах. Я не могу сказать, справедливо это или нет. Каждая страна по-своему уникальна, и в наших отчетах мы никогда не ставим одну страну выше другой.
В Германии мы были много раз, поэтому посетили очень много мест. В основном это были точечные поездки, но был также и один длинный маршрут на 17 дней, который мы опишем. Стоит сказать, что в эту поездку не вошли Дрезден, а также область Нижняя Саксония, то есть Гамбург, Бремен, Ганновер. Так что, если решите его использовать, то учитывайте это. Длинный маршрут был составлен с таким расчетом, чтобы посмотреть как можно больше всего интересного и разнопланового в Германии.
Передвигались мы на поездах и автобусах. В Германии одна из лучших транспортных сетей, а железнодорожное сообщение определенно лучшее в мире. К тому же, есть чудо-сайт www.bahn.de, на котором объединены абсолютно все виды транспорта. Просто введите пункты А и Б, и будет вам счастье. Благодаря этому сайту мы могли планировать наш маршрут хоть до минуты. Про транспортную систему Германии и билеты будет отдельная статья.
А еще в Германии на автобанах нет ограничения по скорости. Не знали?
Наш личный топ лучших мест в Германии (порядок произвольный):
Берлин, купол Рейхстага, аэролифт, аквариум в отеле Radisson и другие места
Дрезден
Парк Вильгельмсхёэ в Касселе
Гамбург
Долина Рейна от Рюдесхайма до Кобленца на велосипеде или автомобиле
Кельнский собор
Потсдам на велосипеде
Замок Нойшванштайн
Франкфурт-на-Майне, особенно вечерний
Шахта Цольферайн в Эссене
Гора Небельхорн
Рыночная площадь Бремена
Ваймар, c близлежащими дворцами (Бельведер, Эттерсбург, Тифурт) и концлагерем Бухенвальд
Замок Вартбург
Вернигероде
Гора Цугшпитце на зубчатом поезде
Орлиное гнездо (Кельштайнхаус, домик Гитлера)
Кведлинбург
Озеро Кёнигзее
Замок Эльц
Ганноверский зоопарк
Швебебан в Вуппертале
На нашей карте представлены основные точки нашего 17-дневного маршрута. Подробное описание ниже. Сразу скажем, что маршрут очень насыщенный. У нас он был экспериментальным, и впоследствии мы так активно уже не ездили :)
День 1 - Берлин
Начали мы с Берлина. Сначала поселились в отеле, который оказался худшим во всей поездке. В Германии вообще ситуация с отелями отличная, в любом городе можно найти нормальный отель около железнодорожного вокзала до 50 евро. Но в Берлине не смогли найти, поэтому жили далеко от центра, в отеле с общей душевой и туалетом. Как оказалось, в восточной Германии это популярно, особенно среди футбольных фанатов.
Затем поехали гулять. Наш маршрут по Берлину смотрите в статье.
День 2 - Берлин, Потсдам
Рано утром мы поехали смотреть купол Рейхстага. Вход сюда бесплатный и выстраивается немаленькая очередь, поэтому мы приехали на 8 утра и прошли первыми.
Затем на самой короткой ветке метро в Германии U55 доехали до железнодорожного вокзала и на электричке S7 поехали до Потсдама. Там, сразу на вокзале, взяли напрокат велосипеды и отправились кататься.
В Берлин мы вернулись снова на электричке S7, вышли в самом центре, на Hackescher Markt. Прогулялись по центральной улице, посетили берлинский аквариум и поднялись на 150 метров на воздушном шаре (аэролифте). Вечером еще зашли в самый модный гастроном города KaDeWe (станция метро Wittenbergplatz), находится на верхнем этаже торгового комплекса.
День 3 - Берлин
Утром сначала поехали на центральный вокзал и оставили вещи в камере хранения. Затем добрались на метро до станции Südstern и погуляли по району Кройцберг, карту маршрута смотрите здесь.
Вернулись на центральный вокзал и на IC поехали в Эссен (4 часа 30 минут, 54 евро за двоих с резервированием мест). Все билеты на переезды между областями мы брали за три месяца, поэтому обошлись они нам не так дорого. В Эссене остановились недалеко от вокзала (http://www.gasthaus-nordstern.de/) и ночевали три дня.
День 4 - Пещера Атта, шахта Цольферайн, дом Рональда Макдональда в Эссене
Рано утром выехали в Attendorn (1 час 50 минут) и посетили пещеру Атта.
Вернулись в Эссен, на трамвае доехали до станции Zollverein, посетили знаменитую шахту-музей.
Ближе к вечеру на трамвае поехали еще в Гругапарк и посмотрели уникальный дом Рональда Макдональда.
День 5 - Вуппертальский швебебан, замок Бург, Муви-парк
Рано утром поехали в Вупперталь на S9 (46 минут). На вокзале пересели в швебебан и поехали до конечной W-Vohwinkel Schwebebahn. Там пересели на автобус №683 и доехали до Burg Bruecke. На канатной дороге поднялись к замку Бург.
На том же автобусе вернулись до W-Vohwinkel, там сели на S9 и доехали до Bottrop Hbf. Пересели на NWB до Feldhausen, откуда пешком дошли до Movie Park.
День 6 - Кельн, замок Зацвей, Бонн, замок Драхенбург
В 7 утра выехали в Кельн. Положили вещи в камеру хранения и на RB поехали в Satzvey. Там в абсолютном одиночестве погуляли вокруг замка и во дворе.
С пересадкой в Euskirchen доехали до Бонна, пошли гулять по городу и в результате дошли до станции Bonn-Beuel, откуда на RE доехали до станции Königswinter. Там на фуникулере поднялись к замку Драхенбург.
Вернулись на RE в Кельн, поселились в гестхаузе City Pension Köln (49 евро, 5 минут от собора). Пошли гулять по городу, вечером поднялись на смотровую площадку.
День 7 - Кобленц, замки долины Рейна, Рюдесхайм, скала Лорелей
Утром на IC доехали до Кобленца, отель (67 евро) у нас был в 2 минутах от вокзала, поэтому вещи оставили на ресепшене. Затем пошли брать напрокат велосипеды (http://www.fahrradverleihkoblenz.de, Stegemannstraße 43, работает с 9 утра). Вернулись на вокзал, купили дневные билеты для себя и велосипедов, и поехали кататься по долине Рейна. Подробнее в статье.
Вернулись в Кобленц, отдали велосипеды и поселились в отель. Уже под вечер пошли гулять по городу, тем не менее, успели посмотреть все самое интересное, даже на канатке поднялись.
День 8 - Замок Эльц, Франкфурт, дом "Лесная спираль" в Дармштадте
Утром оставили вещи в камере хранения в Кобленце и поехали на станцию Moselkern. От нее пошли пешком через лес к замку Эльц, одному из лучших замков Германии.
После осмотра вернулись в Кобленц и поехали во Франкфурт. Там поселились в отель около вокзала и снова пошли на вокзал, проехали до пригорода Дармштадт (Darmstadt Nord). Там нас интересовал дом архитектора Хундертвассера "Лесная спираль". От ж/д станции до него идти минут 10-15.
Вернулись во Франкфурт, пошли гулять по городу.
Лучшие фотографии Франкфурта получаются на закате, в статье описано, с какой точки можно снять такое фото.
День 9 - Баден-Баден, Карлсруэ, Хайдельберг
Утром поехали в Карлсруэ (29 евро на двоих, 1 час 10 минут). Оставили вещи в отеле (Best Western Queens Hotel, 60 евро), вернулись на вокзал и поехали в Baden-Baden (20 минут). Там гуляли 4 часа.
Далее поехали на S3 в Heidelberg (43 минуты), где прогулялись в старом городе.
Вернулись в Карлсруэ.
День 10 - Карлсруэ, Мюнхен
Утром пару часов погуляли по Карлсруэ и поехали в Мюнхен (54 евро на двоих, 3 часа). Поселились в отеле возле вокзала (Winter's Hotel München City Center, 69 евро в сутки), где жили следующие 7 дней. Пошли гулять по городу.
День 11 - Замок Нойшванштайн, гора Тегельберг
В следующие дни у нас были запланированы различные поездки по Баварии, которые мы меняли местами в зависимости от погоды в той или иной части области, что очень удобно. В этот день поехали смотреть самый знаменитый замок Германии - Нойшванштайн.
Также поднялись на канатной дороге на гору Тегельберг.
День 12 - Дворец Нимфенбург, стадион Альянц-Арена, Терме Эрдинг, крытый аквапарк и термальный комплекс
В этот день продолжили гулять по Мюнхену, утром посмотрели дворец Нимфенбург.
Затем, с экскурсией, лучший стадион Германии - Альянц-Арену.
Потом поехали на S2 в пригород до Altenerding и затем на автобусе №550 до Терме Эрдинг, крытого аквапарка и термального комплекса.
День 13 - музей Резиденции
В этот день был дождь, поэтому мы пошли в музей Резиденции.
День 14 - Нюрнберг, Бамберг, Вюрцбург
В этот день мы посетили сразу три города. Проснулись, как обычно, в 6 утра и поехали в Нюрнберг (1 час 40 минут).
Далее - в Бамберг, ехать 45 минут.
И ближе к вечеру в Вюрцбург. Летом световой день в Германии длится чуть ли не до 10 вечера, поэтому времени хватает на все.
День 15 - гора Небельхорн
В этот день поехали в Оберстдорф и поднялись на канатной дороге на гору Небельхорн.
Так как в Мюнхен вернулись рано, то еще прогулялись по английскому парку.
День 16 - Орлиное гнездо (домик Гитлера), озера Кенигзее и Оберзее
В этот день встали в 5 утра и поехали до Berchtesgaden Hbf (3 часа), чтобы посмотреть Орлиное гнездо (домик Гитлера). На месте планировали использовать автобус, но его не было, поэтому до места покупки билетов поехали на такси за 11 евро.
Далее на автобусе вернулись до Berchtesgaden Hbf и на такси за 10 евро поехали до Кенигзее, где взяли билеты на ближайшую прогулочную лодку по озеру.
День 17 - гора Цугшпитце, Обераммергау
В этот день мы поехали на известный зимний курорт Гармиш-Партенкирхен, чтобы на зубчатом поезде подняться на самую высокую гору Германии Цугшпитце (2962 метра). Билеты здесь были самыми дорогими за всю поездку, они стоили около 35 евро на человека.

Бывший отель в Альпах, в настоящее время используется как экологическая научно-исследовательская станция. ©Yuriy Buriak
Вниз спустились уже на канатной дороге и поехали в небольшой городок Обераммергау, который знаменит расписными домиками.
На этом наше путешествие по Германии закончилось.
Полезные ссылки:
Туризм
http://www.germany.travel/ru/index.html - туристический портал Германии
http://www.guide-to-bavaria.com/en/ - туристический портал Баварии
http://www.burgen-und-schloesser.net - все замки Германии
Маршруты
http://www.burgenstrasse.de - дорога замков
http://www.germany.travel - маршруты по всемирному наследию ЮНЕСКО
http://www.germany.travel - все туристические маршруты Германии
http://www.romantic-road.com - романтическая дорога
http://www.deutsche-maerchenstrasse.com/en/ - дорога сказок
http://www.hanse.org/en/ - по следам ганзейского союза
http://www.deutsche-alpenstrasse.de/en/stages/ - альпийская дорога
http://www.nibelungen-siegfriedstrasse.de/ - два параллельных маршрута, посвященных знаменитой "Песне о Нибелунгах", маршрут Зигфрида и маршрут Нибелунгов
http://www.deutsche-donau.com - маршрут по Дунаю
http://www.eurob.org/index.php/1/4 - дорога кирпичной готики
http://www.die-glasstrasse.de/ - дорога стекла
http://www.spielzeugstrasse.de - дорога игрушек
Транспорт:
http://www.bahn.de - сайт транспорта Германии, можно с уверенностью сказать, что это лучший подобный сайт в мире. Здесь можно посмотреть любой маршрут, на любом виде транспорта. Единственное, чего здесь нет, и для чего мы ищем транспортные сайты городов, это координаты остановок автобусов.
http://www.ryanair.com/en - в Германию летает крупнейший лоукост
http://www.lufthansa.com - основная немецкая авиакомпания
https://www.germanwings.com/en/ - недорогая немецкая авиакомпания
http://www.airberlin.com - немецкий лоукост
https://www.berlinlinienbus.de - автобусы
http://www.gratisparken.de - бесплатные парковки
Отели и апартаменты
http://www.fewo24.de - апартаменты
http://www.hotel.de - отели
Разное:
http://www.wetter.com - погода, есть и другие сайты, но мы используем этот
http://www.zeit.de/2008/48/Karte-48 - список из 300 городов с наиболее сохранившимися историческими центрами
Некоторые фильмы, в которых можно увидеть Германию:
Беги, Лола, беги (1998) - фильм Тома Тыквера, один из самых известных немецких фильмов, получил кучу разных премий. Полностью снят в Берлине.
Достучаться до небес (1997) - очень хороший драматический немецкий фильм, обязателен к просмотру. Снимался практически полностью в Германии. Фильм принес известность актеру Тилю Швайгеру, большинство его фильмов снято в Германии, из последних неплохой боевик Ангел-хранитель (2012).
Гуд бай, Ленин! (2003) - еще один обязательный к просмотру немецкий фильм. Актеры неизвестные, но сюжет стоит внимания. Снимался полностью в Берлине.
Бесславные ублюдки (2009) - фильм Квентина Тарантино про Вторую Мировую Войну. Полностью снят в Германии.
Тот самый Мюнхгаузен (1979) - один из немногих советских фильмов, который снимался в Европе. Причем снимать в родном городе Мюнхгаузена Боденвердере не получилось, так как он находился в ФРГ. Поэтому для съемок выбрали аутентичный городок в ГДР - Вернигероде (видео).
Имя Розы (1986) - исторический детектив с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером, частично снимался в Германии. Лучше всего показан монастырь Эбербах, расположенный в долине Рейна. Чтобы найти его, создатели фильма посетили более 300 монастырей в Европе.
Охотники на ведьм (2013) - фентезийный боевик про охотников на разную нечисть. Полностью снимался в Германии, хорошо показаны средневековые немецкие городки.
Три орешка для Золушки (1973) - известная киносказка. В фильме хорошо показан замок Морицбург.
Неизвестный (2011) - триллер с вечно крутым Лиамом Нисоном. Полностью снят в Германии, в основном в Берлине.
Обитель зла (2002) - фантастический боевик с Милой Йовович. Некоторые сцены снимались в Германии. Например, дворец Линдштедт в Потсдаме был особняком Спенсера. А станция берлинского метро Bundestag - входом в Муравейник.
Эон Флакс (2005) - фантастический боевик с Шарлиз Терон, полностью снимался в Германии, в основном в Берлине и Потсдаме. Современная немецкая архитектура показана как здания будущего в постапокалиптическом мире.
Ханна. Совершенное оружие (2011) - боевик про девочку-убийцу, почти полностью снимался в Германии.
Пиф-паф ой-ой-ой (1968) - старый британский мюзикл, показаны замок Нойшванштайн и городок Ротенбург-на-Таубере.
Бесконечная история (1984) - нельзя не упомянуть этот фильм Вольфганга Петерсена, один из лучших детских фильмов в истории. Снимался он на баварской киностудии. Правда, саму Германию в нем мы не видим, так как большая часть действий происходит в вымышленном мире, но фильм все же заслуживает внимания.
Железное небо (2012) - обязательно посмотрите этот фильм :). Он был снят частично на деньги фанатов, которые перечисляли их после просмотра вирусного трейлера. Настоящей Германии в фильме мало, но зато какие нацисты! Таких вы точно нигде не видели.