Городок Блед популярен в любое время года, даже зимой, так как рядом находится Поклюка, один из самых известных лыжных и биатлонных стадионов. В озере можно купаться и есть несколько пляжей. Из Бледа легче всего дойти пешком до платного пляжа под замком (N 46 22.126 E 14 06.116, https://www.kopalisce-bled.si/sl/Cenik).
Вход в воду тут с понтона.
Настоящий пляж, с берегом, есть только на другом конце озера, там же и одна из немногих парковок N 46 21.746 E 14 04.898. На обоих пляжах можно арендовать лодку и доплыть до острова.
Оба этих пляжа мы посмотрели во время прогулки. Вокруг озера проложена отличная 5-ти километровая дорожка. Даже, если вы путешествуете на автомобиле, есть смысл арендовать велосипед, так как с парковками беда.
Мы купались около нашего отеля, тут N 46 21.590 E 14 05.813. Но в этом месте нет нормального захода в воду, нужно спускаться с деревянного бруса.
Тут же расположен причал, откуда пассажирске лодки Pletna boat (https://pletna.si/en/) ходят к острову посреди озера. Откуда еще отправляются лодки, смотрите на туристической карте вверху страницы.
Название "плетна" деревянные лодки-плоскодонки получили от немецкого Plätten - "гладить утюгом". В 1740 году эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия разрешила 22 семьям перевозить пилигримов на остров. Так что профессия лодочника здесь, как и в Венеции, тоже передается по наследству и не все могут заниматься этим прибыльным бизнесом.
Основное строение на острове это Церковь Матери Божьей (Cerkev Marijinega vnebovzetja). Обычно вам дают 30 минут на посещение острова.
Построена в 17 веке, сейчас популярное место для бракосочетаний. Новобрачные поднимаются по 99 ступеням от лодки к церкви, тут это целый ритуал.
На высокой скале над озером стоит Бледский замок. Первоначально упомянутый в 1004 году, в дальнейшем принадлежал австрийским Габсбургам, одной из самых могущественных монарших династий Европы.
После Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи, Блед отошёл к новому государству Югославии, а замок стал резиденцией монархов и президентов страны, включая Иосипа Броза Тито. В данный момент внутри располагается музей.
К замку можно подняться пешком из Бледа, дорожка промаркирована, или на автомобиле, парковка N 46 22.225 E 14 06.052. Расписание работы смотрите на официальном сайте http://www.blejski-grad.si/en/opening-hours.
Вечером из Бледа открывается отличный вид на закат и замок.
Обязательным пунктом программы при посещении озера, я бы назвал подъем на смотровую площадку Mala Osojnica. Тропа начинается здесь N 46 21.528 E 14 05.120 и занимает около 40 минут.
Сверху открывается классический и самый живописный вид. Если вы не были здесь, то, считайте, озера и не увидели. Можно подняться еще выше, до следующей смотровй площадки Osojnica, но вид там примерно такой же.
Если вы путешествуете на общественном транспорте, тогда наилучшим вариантом для ночёвки, будет сам Блед, но если вы на автомобиле, то лучше остановиться где-то в живописном месте на озере, мы ночевали в Guest House Mlino (booking.com). Хотя, если бы узнали раньше, что рядом, на холме, стоит исторический отель Vila Bled (booking.com), бывшая летняя резиденция Иосипа Броза, то остановились бы там.
Как добраться: поезда из Любляны едут до станции Lesce-Bled (https://www.slo-zeleznice.si/en), от неё до города можно добраться на шаттле за 2 евро или на такси за 10 евро. Около самого озера есть станция Bled Jezero, но туда поезда приходят довольно редко. Из аэропорта Любляны можно доехать на автобусе за 7 евро, прямом шаттле за 15 евро или на такси за 55 евро. Время в пути 30 минут. Из Любляны автобусы ходят каждый час (https://www.ap-ljubljana.si/en/).