Сейчас Триест находится на самом краешке Италии и туристы сюда редко заезжают. По своей структуре, город похож на Катанию или Палермо, практически все выходы к морю перекрыты портом, а жителям города и туристам оставили только километровую полоску асфальтированной набережной. Зелени и парков практически нет, в целом - не уютно.
Мы погуляли по набережной и пирсу, посмотрели центральную площадь Единства Италии и поднялись к замку Сан-Джусто. Несмотря на то, что это не так много, приезжать сюда стоит, так как рядом, на побережье, есть много интересных мест, в первую очередь живописные замки Мирамаре и Дуино.
Кран Ursus уже нерабочий, сейчас туристическая достопримечательность. Километровая полоска берега около него занята какими-то унылыми и разваливающимися складами. Это место так и просится на перестройку в современный жилой квартал и общественное пространство. Уверен, что в ближайшие десятилетия так и произойдет.
Центральная площадь Единства Италии впечатляет красивым архитектурным ансамблем.
Фонтан четырёх континентов, построен в 1750 году и интересен тем, что изображает континенты, известные в то время.
Вокруг площади тоже есть смысл погулять, многие здания поражают обилием декоративных элементов. Подобное мы видели в другом итальянском портовом городе - Генуе.
Красивое здание 18 века, похожее на театр, на самом деле штаб-квартира Торгово-промышленной палаты Триеста.
Подъем к замку, пожалуй, самая интересная часть города. Здесь лучше использовать карту на смартфоне, чтобы не заблудиться в мелких улочках. По дороге набрели на античный амфитеатр (I-II век н.э.).
Замок Сан-Джусто строился на протяжении 2-ух веков, начиная с Фридриха III, императора Священной Римской империи в 15 веке. Около замка тоже можно посмотреть древнеримские остатки.
Вокруг замка расположена одна из немногих зелёных зон города.
Внутри делать особо нечего, но смотровая площадка хорошая.
Как добраться: большая платная парковка в центре N 45 39.246 E 13 46.167. Железнодорожная станция Trieste C.le находится практически в центре города.