Город играл значительную роль в Средние века, здесь принимались важные политические решения и устанавливались связи с другими государствами, однако сейчас он абсолютно неизвестен.
С одной из сторон, к замку прилегает Мерзебургский собор, заложенный в 1015 году и освященный в 1021, в присутсвии Генриха II, императора Священной Римской империи. Уже с 968 года в Мерзебурге существовало епископство.
В начале XVI века замок-дворец был перестроен эпископом Тила фон Троте, а собор был преврашён из базилики в храм поздней готики и ренессанса. Во дворе есть клетка с воронами, она как раз и связана с этими временами. По легенде, у эпископа похитили драгоценное кольцо, которое лежало на подоконнике. По подозрению в краже, казнили одного из слуг, однако через некоторое время на крыше обнаружили воронье гнездо, в котором и обнаружили кольцо. С тех пор, ворон был включен в герб епископа.
После Тридцатилетней войны последовала новая перестройка, на этот раз уже в барочном стиле. Лучше всего различные стили видны во внутреннем дворе.
Парк перед замком довольно простой, но просторный.
Еще прогулялись вдоль реки.
Вечерние фотографии. Городок пуст и днем, а вечером, на улицах, тут вообще никого нет.
Как добраться: парковка в центре 51.359500, 11.998778. Есть железнодорожная станция Merseburg Hbf.