Халле (Галле) один из тех городов, которые вроде и не маленькие по меркам Германии, но все равно воспринимаются, как провинция. Он находится в земле Саксония-Анхальт и больше по размерам и населению, чем ее столица Магдебург. Но вот про Магдебург слышали все, а кто слышал про Халле?
Город довольно старый, в 2006 году отпраздновал 1200-летие. Есть явно выраженный исторический центр и все достопримечательности расположены в его пределах. Городу повезло во время второй мировой войны. Бомбардировщики союзников не смогли вылететь на запланированную бомбардировку из-за плохой погоды, и, таким образом, Халле сохранил исторический центр.
На рыночной площади есть большой красный дом, в котором расположен центр туристической информации.
Возьмите там карту города формата A3, она идеально подходит для осмотра достопримечательностей. Вот ее скан.
Основной интерес представляет рыночная площадь на которой сохранился великолепный ансамбль старинных строений.
За последние 100 лет она практически не изменилась, разве что Красная башня (справа) потеряла свое основание. Хотя название Зеленая ей бы подошло больше :)
Внизу башни сохранилась одна из достопримечательностей города - статуя Роланда. Она символизирует свободу и независимость средневекового города. Первый, деревянный Роланд появился здесь еще в 13 веке. Нынешняя статуя сделана из песчаника и несколько раз меняла местоположение, она сделана по слепку первоначальной статуи.
Наверху церкви Богоматери есть смотровая площадка (3 евро), правда подниматься надо пешком.
Необычная раскраска жилых домов
В городе есть сразу два замка. Укрепленный замок-дворец Морицбург расположен в пределах старого города, в нем находится картинная галерея. Построен он был в 1484—1503 годах и служил резиденцией эпископов Магдебурга.
Второй замок Гебишенштайн (Giebichenstein) находится в трех километрах на север от Рыночной площади. Мы к нему не ходили, но, если у вас достаточно времени то прогуляйтесь вдоль реки. От замка открывается панорама города.
Халле (Галле) в переводе с кельтского означает "место, богатое солью". Собственно, соль и была основным промыслом в средние века. Во времена ГДР город получил развитую химическую промышленность и запущенную экологию. После воссоединения Германии, Халле воспрял в культурном и туристическом направлениях. Здесь проводятся несколько больших фестивалей, в частности Праздник соли и международный музыкальный фестиваль Генделя. Великий немецкий композитор (1685—1759) провел в городе 18 лет жизни, и сейчас практически на каждом шагу стоит что-то, названное его именем.
Рядом с оперой находится старейший в Германии университет (Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг), основанный в 1502 году, где учатся 18 тысяч студентов. При ученом и богослове Августе Германе Франке (August Hermann Francke, 1663–1727) здесь создали фонд для обучения бедных слоев населения. В те годы такого просто не было.
А рядом с Морицбургом расположено здание академии Лепольдина, старейшего немецкого общества естествоиспытателей. Оно было основано в 1652 году и впоследствии стало Академией наук Германии. Его членами были Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe, 1749–1832), Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt, 1769–1859), Альберт Эйнштейн (Albert Einstein, 1879–1955) и Макс Планк (Max Karl Ernst Luedwig Planck, 1858–1947). Избрание академиком Леопольдины это самая высшая академическая почесть в Германии.
Еще фотографии Халле
Колоритный местный кандидат :)
Как и во многих городах восточной Германии, в Халле, наряду с современными, используются и старые трамваи.
Как добраться: На поезде до Halle Hbf, используйте bahn.de. Ближайший аэропорт Leipzig/Halle Airport.