Почему с ночевкой? Можно, конечно, ограничиться и одним днем, но так вы ничего не увидите. Корабль на остров идет 2 с половиной часа (а из Гамбурга целых 4 часа), столько же обратно. На самом острове у вас будет от силы 3 часа. Это, если вас не стошнит на корабле и придется еще отдыхать на набережной, что вполне возможно. Отнеситесь к этому серьезно: не ешьте, не читайте, примите таблетки от укачивания. Там открытое море и нередко бывают случаи, когда больше половины туристов на корабле тошнит.
Несмотря на это, 250 тысяч из 320 тысяч туристов в год, приезжают именно на один день.
На Хельголенд ходят паромы нескольких компаний из разных городов, мы покупали билеты онлайн здесь - http://www.cassen-eils.de/. В сумме заплатили 104 евро за два билета в обе стороны. Отправление было из Cuxhaven, координаты парковки N 53 52.513 E 8 41.976 (цена 5 евро в сутки). Также эта компания возит туристов из Bremerhaven и Büsum.
Еще одна компания - http://www.helgoline.de/en/home/ - плавает из Hamburg, Cuxhaven и Wedel. Также можно прилететь на небольшом самолете из Cuxhaven/Nordholz, стоимость билета в обе стороны 200 евро (http://www.fliegofd.de/inselfluege/preise.html). Расписание полетов смотрите на официальном сайте.
В 2020 году компания Helgoline запустила скоростной катамаран, что позволило сократить время из Cuxhaven до 75 минут.
У острова интересная история. Долгое время он был убежищем пиратов. Позже принадлежал Дании и Великобритании. Морской курорт тут появился в 1826 году. В 1890 году Германия получила остров в свою собственность, обменяв его на колониальные территории в Африке.
В апреле 1945 года, под конец Второй мировой войны, британские самолеты сбросили на остров 7000 бомб в течении двух часов. Он стал полностью необитаемым. В 1947 году, с целью разрушить немецкие бункеры, на острове был произведен самый мощный неядерный взрыв в истории человечества, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Было взорвано 6700 тонн взывчатки.
Последствия взрывов видны и сегодня. Гуляя по острову, вы будете постоянно видеть воронки от бомб, особенно по пути к "Длинной Анне". Один из бункеров остался неповрежденным, его можно посетить.
Несмотря на протесты бывших жителей, после 1947 года Британия продолжала использовать остров для тренировок бомбометания. Это продолжалось до конца 1950 года, когда на остров пробрались немецкие активисты, установившие три флага. Это привлекло внимание общественности и в 1952 году Хельголенд вернули Германии. В течении нескольких лет курорт был отстроен заново. Сейчас туризм приносит 75% в бюджет острова.
Здесь очень красиво, набережная выглядит раем для прогулок и фотографов.
Туристы, приезжающие на Хельголенд, стараются успеть сделать следующее:
- прогуляться по набережной, заглянуть в магазины, посидеть в ресторане
- пройтись к "Длинной Анне" - скале, расположенной на другом конце острова
- сьездить на лодке на второй остров - Дюну
Хельголенд не входит в таможенную и налоговую территорию ЕС. Торговля беспошлинными товарами здесь один из основных видов бизнеса, так как в цену не входят многие налоги, в частности НДС. Сигареты или спиртное, к примеру, тут намного дешевле, чем в Германии. Правда много увезти не получится, не больше литра спиртного на человека. В основном, купленное выпивается на обратном пути.
Прогулка к "Длинной Анне" - обязательна для любого туриста на Хельголенде.
Это очень красивый маршрут, длиной 1.5 км, пролегающий по высокой части острова.
К вечеру на смотровой около скалы собираются туристы для встречи заката. На этом месте, на высоких берегах Хельголенда, немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг точно также смотрел на закат и сделал одно из величайших открытий в истории физики, заложив основы квантовой механики, за что впоследствии получил Нобелевскую премию.
А пока зрители ждут закат, то наблюдают за крупнейшей в регионе колонией олуш.
Причем, делать здесь это можно на очень близком расстоянии!
В период гнездования это очень интересное зрелище. Олуши постоянно производят какие-то брачные ритуалы и следуют забавным правилам.
Те, кто пошустрее, строят гнездо.
Вот одна из ситуаций. В гнезде лежит пушистый птенец, размером, чуть-ли, не с родителей. Мама его опекает и кормит, а папа стоит на страже, весь день!
Периодически другие семьи подходят вплотную и пробуют отобрать гнездо! При этом папа должен показать всю свою силу и отбить нападение, что в основном и происходит. Иначе гнездо, будет потеряно.
Деревня на Хельголенде состоит из верхнего и нижнего города. Подняться наверх можно пешком либо на лифте, за небольшую плату. Сверху хорошо виден нынешний небольшой порт, куда причаливают туристические корабли.
С другой стороны острова виден большой пляж и футбольное поле.
Из верхнего города также можно получше рассмотреть Дюну, второй остров архипелага. До 1720 года Дюна и основной остров были единым целым, но в результате шторма были разделены.
Сейчас в Германии идут горячие споры по поводу того, чтобы соединить два острова искуственной насыпью. В результате этого, будет значительно увеличена территория, появятся новые пляжи, место под большие отели и самое главное, большой причал для круизных лайнеров.
Это крайне дорогостоящий инфраструктурный проект, стоимостью в 1 млрд. евро, но в 2011 году 54% жителей острова проголосовали против. Однако количество туристов постепенно уменьшается и сделать это все равно придется.
В данный момент на Дюну можно попасть на небольшом катере, который ходит раз в полчаса. На маленьком острове расположен только мини-аэропорт. Мы обошли остров по кругу и за это время самолеты взлетали и садились много раз, можно сделать очень необычные селфи, с самолетом прямо над головой.
В основном на острове живут чайки.
И кулики
Но основной интерес на Дюне представляют собой тюлени (по немецки Seehunde или морская собака). Их здесь очень много, думаю, не менее 300. Мы приехали на первой лодке, которая отправляется в 8 утра, и были там совершенно одни. Днем же, сюда устремляются сотни туристов, которые пугают тюленей и те прячутся в воде. А утром они грелись на солнце и практически не обращали на нас внимания.
Если приблизиться близко, тюлени настораживаются.
Если еще ближе, то готовятся убежать :)
Несмотря на то, что они выглядят очень милыми.
И смешно изгибаются
У многих есть раны на шее, то есть драки тут обычное дело.
Нашей главной находкой был мимимишный детеныш тюленя. Кстати, нынешний год стал рекордным по количеству новорожденных тюленей на Хельголенде.
Любопытно, но когда он проснулся, то испугался нас и нырнул в воду. То есть, местные тюлени, уже в таком возрасте боятся людей. К примеру, на Галапагосских островах, даже взрослые тюлени абсолютно не боятся людей. Такая вот разная эволюция.
В целом Хельголенд оставил сугубо положительные впечатления. Это очень необычное место, как для Германии, и его стоит посетить, если не боитесь морской болезни.