При поездке в Малайзию перед нами стал выбор острова для небольшого отдыха. В западной Малайзии (полуостров Малакка) мы рассматривали следующие варианты:
Лангкави - хорошо развита инфраструктура, есть аэропорт, города и много-много туристов, вода и пляжи по отзывам не очень Пенанг - то же самое, что и Лангкави Тиоман - есть небольшой аэродром, нет городов, хороший пляж, немного туристов Перхентиан - нет аэродрома, нет городов и довольно тяжело добраться, хороший пляж
Выбирали между Тиоманом и Перхентиан, поехали на последний в надежде, что не встретим много туристов, так как добираться туда сложнее всего. Приезжать на острова стоит с марта по октябрь и в будни, потому что на выходные приезжает отдыхать много местных. Берите наличные, банкоматов нет, а карточку возьмут не везде.
Начнем с того, как добраться на остров. Самый оптимальный вариант - полететь в Кота Бару (Kota Bharu). Туда летают три авиакомпании - AirAsia, Firefly и Malaysia Airlines, мы летели из Куала-Лумпур с AirAsia. За два билета туда и назад с багажом, выбором места и шаттлом в Куала-Лумпур мы заплатили $236.
В зоне прилета аэропорта Кота Бару есть стойка, где можно купить билет на такси и лодку на острова Перхентиан. Билет вы покупаете на такси в одну сторону (78 MYR или $24 за машину) и на лодку в две стороны (140 MYR или $42 за двух человек). Обратное такси оплатите отдельно.
Примерно через час такси привезет вас в небольшой офис на берегу в Kuala Besut. Там вы заплатите небольшой сбор за въезд в заповедник ($1,5). Сообщите там ваш отель и вам скажут, когда будет ваша лодка. Теоретически лодки ходят по расписанию, несколько раз в день, однако скорее всего они отправляются, когда есть достаточное число пассажиров. Лодки скоростные, очень скоростные, до островов ехать около 40 минут.
Если вы на машине, то сразу едьте в Kuala Besut, оставляйте машину на стоянке ($2 в день) и отправляйтесь к лодкам. Еще можно приехать на поезде KTM из Куала-Лумпур и даже из Сингапура (расписание). Вам нужно ехать до станции Tanah Merah и дальше на такси до Kuala Besut Jetty.
Островов два - Kecil и Besar. Меньший, Kecil, более тусовочный; больший, Besar, более дорогой и соответственно менее посещаемый. Городов или поселков как таковых здесь нет, что не может не радовать. Есть отдельно расположенные на берегу отели. Мы изначально планировали ехать на большой остров и выбрали там лучший отель - Perhentian Island Resort или просто PIR (booking.com). Недорогой номер в домике в 100 метрах от моря мы сняли за $75 в сутки. Есть кондиционер, круглосуточное электричество (в других днем может не быть) и бесплатный Интернет на ресепшене и в ресторане. До нашего домика WiFi не доставал.
Хотя есть домики и подороже, рядом с морем, по $200. Цены в недорогих отелях на обоих островах стартуют от $15 за номер, средняя цена около $30-50. Вот карта со всеми отелями.
Возле отеля PIR нет кафе, питаться можно только в ресторане отеля. Шведский стол стоит примерно $12 с человека. Но можно пройти вдоль по берегу в сторону отеля Coral View и дальше (примерно 1 км), там есть несколько ресторанов и кафе подешевле. Вообще кафе и ресторанов немного, многие отели предлагают еду только как all-inclusive.
На островах мы провели полных 2 дня, нашли, чем заняться, свободного времени не оставалось. Основные занятия: - плавание с маской - пляж - треккинг по джунглям - наблюдение за различными животными, рыбами и черепахами
Основной транспорт здесь - водное такси, которое стоит примерно $3-4 за переезд между пляжами и $5-7 между островами.
Возле отеля PIR весьма неплохой пляж. Но, если ваш отельный пляж вам не нравится, то на водном такси можно поехать на любой другой, расстояния небольшие.
Прямо возле отеля PIR недалеко от берега есть место, где обитают огромные черепахи. Мы там плавали несколько часов, было очень интересно.
Весьма популярны и снорк-туры (плавание с масками), мы записались на групповой к острову Rawa ($12 с человека), хотя можно договориться и на индивидуальный в любые места. Вообще снорк - это основное, за чем приезжают на острова. Некоторые места обозначены на следующей карте. Turtle Point - это пляж отеля PIR, там и собираются огромные черепахи. А вот до Turtle Beach и Blue Lagoon можно доехать на водном такси или арендованном каяке (примерно 1,5 км от PIR). Мы изначально хотели арендовать каяк ($12 в день), так как прошли бы на нем это расстояние минут за 25, но было жарковато, и от идеи пришлось отказаться.
Во время нашего снорк-тура мы видели много рыбок, но основной целью были небольшие акулы и рыба-попугай. Акул не нашли, а вот рыбу-попугая сумели даже заснять.
А на следующей карте кто-то гулял по пляжам, но главное, на этой карте можно увидеть больше пешеходных троп. Учтите, что, кроме как по тропам, вы не сможете передвигаться по островам, поэтому важно знать, где они есть.
Прогулкой остались очень довольны, это настоящие джунгли. Один раз вышли специально, чтобы поискать животных, для этого поднялись на самую высокую точку тропы и притаились там. Минут через 10 услышали шорох и обнаружили на дереве гиббона. Видели и других более мелких животных. Возвращались вечером, стемнело быстро, и в лесу было страшновато, все-таки там даже питоны водятся.
Лодки с островов до Куала Бесут ходят в 8:00, 12:00 и 16:00. Естественно, бывают задержки, так что учитывайте это, если спешите на самолет. На катер запишитесь заранее на ресепшене отеля.