Национальный парк Торрес дель Пайне - одно из трех самых популярных направлений в Чили. Сюда приезжают посмотреть горы невероятной красоты, ледники и озера с голубой водой. Основное занятие в парке - пешеходный туризм.
Лучшее время с ноября по апрель. Не забывайте, что в южном полушарии времена года противоположные. То есть, когда в северном полушарии зима, в Чили - лето.
Прогноз погоды можно посмотреть здесь. Хотя погода в горах дело непредсказуемое. В парке довольно сильный ветер, бывает, что он сбивает с ног, поэтому погода меняется каждый час.
Как добраться в Национальный парк Торрес дель Пайне
Ближайший аэропорт в городе Пунта Аренас (Punta Arenas). Из Сантьяго есть ежедневные рейсы. Мы летели на самолете крупнейшей авиакомпании LATAM, покупали билеты за 4 месяца (~$160 в обе стороны), но можно еще посмотреть цены у лоукоста Sky Airline.
На автомобиле
В аэропорту мы взяли 4х4 Subaru Forester с коробкой автомат ($316 за три дня + $55 страховка). Ищите на expedia, там были самые дешевые цены.
После этого поехали в Пунта Аренас и закупились на три дня продуктами. Ближайший крупный супермаркет Hyper Lider находится здесь S 53 07.870 W 70 54.646.
Далее ваш путь лежит в город Пуэрто Наталес (Puerto Natales), куда вы будете ехать по пустой трассе длиной 250 километров. Это ближайший к парку населенный пункт. Смотрите по сторонам, там будет довольно много разных животных и птиц, включая розовых фламинго.
В Торрес дель Пайне нет автозаправок, поэтому заправляйте в Пуэрто Наталес полный бак (S 51 43.454 W 72 30.639). Так же тут есть супермаркет Unimarc (S 51 43.605 W 72 30.034), на тот случай, если вы не купили продукты в Пунта Аренас. Расположение других объектов смотрите на карте.
В сам парк можно попасть через несколько входов. Мы ехали к входу Rio Serrano (точка 3 на карте, S 51 13.045 W 72 58.242), от Пуэрто Наталес это 84 километра. Расстояние не такое большое, теоретически, если вы не найдете жилья около парка, то можно ночевать и в Пуэрто Наталес, просто придется покататься.
Дорога от Пуэрто Наталес немного будет асфальтированная, а потом в этой точке S 51 35.663 W 72 31.869 поворот на грунтовую дорогу.
Если у вас есть время, то можна посетить пещеру Милодон (S 51 34.104 W 72 37.149), туристов туда обычно завозят. Немного не доезжая до входа в парк будет поворот на деревню Rio Serrano (S 51 13.191 W 72 57.921), где мы жили. Над деревней есть смотровая площадка, вы будете ее проезжать. Сюда есть смысл попасть на рассвете или на закате, когда солнце подсвечивает скалы Cuernos del Paine.
Из аэропорта Пунта Аренас можно доехать в Пуэрто Наталес ($13) на автобусах компании Bus Sur или Buses Fernandez. Bus Sur ездит из Пуэрто Наталес в парк Торрес дель Пайне ($14, обратные билеты покупайте сразу). Автобусы приезжают ко входу Laguna Amarga (4 на карте). От входа Laguna Amarga дальше на микроавтобусе до Hotel Las Torres ($4, 7 на карте), это начало трека на торресы.
Где ночевать в Национальном парке Торрес дель Пайне
Основная проблема в парке это жилье. Дело в том, что здесь всего десяток отелей и они очень дорогие. К тому же, учитывая, что приезжать сюда есть смысл только на несколько дней, то найти пустую комнату еще сложнее. Чтобы вы понимали масштаб проблемы: ночевка вот в таком тенте стоит... $200 в сутки (booking.com, 2017).
Если вы приезжаете на автобусе и хотите посмотреть торресы, то выбор у вас минимальный: либо отель Hotel Las Torres Patagonia за $300 (booking.com), либо кемпинги Refugio Chileno или Torres по дороге к торресам, но они не намного дешевле, если вас двое.
Если вы на автомобиле, то ночевать можно в разных местах, даже за пределами парка. Изначально мы планировали ночевать в отеле Hosteria Pehoe (http://www.hosteriapehoe.cl/), у него самое живописное расположение. Но мест там не было на много месяцев вперед. Другие отели внутри парка стоили от $350 за ночь.
Из-за отсутствия жилья в Торрес дель Пайне, нам даже пришлось полностью перепланировать маршрут на те дни, когда жилье было. В самом парке его всё равно не было, но в последние годы активно развивается деревня Rio Serrano.
Нам повезло и мы смогли забронировать там не номер в отеле, а полноценный домик-бунгало с кухней Cabañas Lago Tyndall ($480 за три дня). Кухня важна, так как в парке нет магазинов, есть только пару киосков. Поесть можно либо в нескольких очень дорогих ресторанах, либо что-то привезти с собой. Домик можно увидеть на этом фото.
Здание с черной крышей - это отель Lago Tyndall, домики принадлежат ему же. На данный момент (ноябрь 2017) отель почему-то перестал брать заказы из интернета. Поэтому единственный вариант - писать напрямую, ну и проверять страничку на booking.com. В любом случае, если вы автомобилист, то практически наверняка, будете жить в этой деревне, так как здесь самое доступное жилье.
Что посмотреть в в Национальном парке Торрес дель Пайне
Самые популярные виды отдыха следующие:
1.Трек к торресам (1-2 дня, точки 7-8 на карте)
2.W-трек (5 дней пешком, точки 7-8-9-10 на карте, если вам это интересно, то читайте тут)
3.Кораблик по озеру Грей к леднику (от точки 12 на карте, бронируйте поездку тут)
4.Пешком к леднику (до точки 10 на карте). Дойти можно за 4 часа от Refugio Paine Grande (информация). А сюда доехать на кораблике по озеру Pehoe от Refugio Pudeto. Кораблик ходит в 9, 12 и 16 часов, билет в 2 стороны стоит $40, купить заранее нельзя. Около ледника можно переночевать в Refugio Grey (информация). Этот участок, как и пункт 1, входят в W-трек.
Нас интересовал только трек к торресам, это основное что нужно увидеть в парке. Учитывая переменчивую погоду, мы приехали на два полных дня с таким расчетом, чтобы пойти в тот день, когда погода будет лучше.
Нам повезло и на следующий день погода ожидалась отличной. Полные надежд и ожиданий, мы вышли из нашего домика до рассвета. В тот момент мы еще не подозревали, что этот день окажется одним из самых запоминающихся, и в тоже время самым тяжелым в нашей 11-летней туристической карьере.
Так как мы жили за пределами парка, то купили билеты ($33 на человека) в пункте пропуска Rio Serrano. Когда мы к нему подъехали (google.maps), было еще темно и всё было закрыто. В принципе, можно проехать и так, билеты в парке, если и проверяют, то очень редко. Но мы таки постучали, разбудили девушку-рейнджера и купили билеты. Билеты действительны на три дня (актуально в 2017). Когда вышли из здания и подошли к машине, на ней сидела сова, которая сразу улетела.
Поехали дальше, уже немного рассвело и на дороге мы заметили зайцев (примерно тут S 51 11.620 W 72 58.363). Сначала одного, потому двух, потом десятки! Зайцев было так много, что мы боялись их задавить. Любопытно, что днем мы их в этом месте не видели, только утром.
Приехали к озеру Пехое, припарковались тут S 51 06.369 W 72 59.111. С этой точки можно посмотреть на Cuernos del Paine. В красном рассветном свете они особенно красивы. Но облака в этот момент были еще слишком низкими.
Поэтому мы пошли на смотровую площадку Mirador Condor (точка 5 на карте). Маршрут смотрите здесь, идти где-то 1.5 км в одну сторону перепад высот 229 метров. Подъем оказался немного сложным, так как наверху дует просто нереальный ветер. Зато мы сделали, наверное, самую красивую нашу фотографию Национального парка Торрес дель Пайне. Вот за такими видами сюда и приезжают туристы.
Спустились и поехали на парковку около начала трека к торресам (S 50 57.904 W 72 51.764). Тут расположен современный туристический центр, можно купить сувениры и снеки. По дороге торресы уже видны и кажется, что до них рукой подать.
Стоит сказать, что мы абсолютно не готовились к этому треку, знали только, что он очень популярен. Взяли бутерброды, воду и пошли, было 11 утра. Воду, кстати, можно будет набрать по пути, так что не берите слишком много с собой.
До торресов идти 10 километров (карта маршрута), общий набор высоты примерно 1400 метров, что довольно много. Примерно посредине пути будет палаточный кемпинг Refugio Chileno. Там мы отдохнули и перекусили горячим супом.
Последний километр это сплошной подъем среди огромных булыжников, довольно сложное место. Прямо перед подъемом есть еще один палаточный кемпинг Torres, но только для своей палатки, комнат нет. Он бесплатный, забронировать можно на входе Laguna Amarga. Если вы хотите увидеть торресы на рассвете в красном освещении, то вам нужно ночевать в одном из кемпингов. В Refugio Chileno можно спать не только в палатке, но и в общей комнате, как в хостеле. Правда цены очень высокие, очень! Всю информацию по Refugio Chileno смотрите здесь, там же и бронируйте онлайн.
В конце маршрута вас будет ждать самый знаменитый вид не только парка, но и всей Патагонии.
Стоит сказать, что уже в этот момент мы довольно сильно устали, а ведь еще нужно было вернуться в машине и проехать 55 километров к отелю по грунтовым дорогам. Перспективы были не радужные, но выбора не было.
К туристическому инфоцентру мы подходили в 10 часов вечера, то есть через 11 часов после старта трека, когда было уже полностью темно. Сил практически не осталось. Никогда еще так не уставали. За день прошли 33 километра с набором высоты примерно 1700 метров. Подъем на Mirador Condor, конечно, нужно было перенести на следующее утро.
Любопытно, но стоило на следующее утро к нашему домику прибежать местному коту, как вся усталость ушла.
Во второй день погода была похуже, поэтому мы ничего не планировали, немного покатались по парку и посмотрели красивые виды. Съездили в самый дальний уголок - озеро Laguna Azul (точка 6 на карте, S 50 52.375 W 72 44.328). Там прогулялись по берегу. Отсюда открывается альтернативный вид на торресы.