Збаражский замок находится практически в центре городка Збараж Тернопольской области. Возле замка разбит довольно симпатичный парк, где можно погулять и отдохнуть. С Замковой горы открывается хороший вид на город. Сам замок в хорошем состоянии, реставрация в нем не проводится, но небольшие ремонты идут постоянно.
Был построен в 1626-1631 годах последними представителями рода князей Збаражских Юрием и Христофором. Братья были высокобразованными, учились в Европе у самого Галилео Галилея. В 1612 году они заказали проект замка у итальянского зодчего Винченцо Скамоцци. После смерти князя Христофора в 1627 году строительство продолжил князь Юрий. А после его смерти замок перешел к князьям Вишневецким, которые продолжили работы по его укреплению.
В 1649 году войско Богдана Хмельницкого взяло в осаду польский гарнизон, который находился в замке. На помощь пришло войско во главе с королем Яном Казимиром, который сам чуть не попал в плен. Однако татары и крымский хан, которые в то время были союзниками казаков, то ли испугавшись силы войска запорожского, то ли поддавшись уговорам польских послов, предали Богдана Хмельницкого. Он вынужден был подписать здесь Зборовский договор, по которому количество реестровых казаков уменьшалась с 60 тысяч до 40 тысяч. Правда, одновременно с этим войско запорожское теперь получало официальное самоуправление на отдельных воеводствах.
Во время сражения у стен крепости получил смертельное ранение Иван Богун и погиб Нестор Морозенко (именно тот, по которому в песне "вся країна плаче"). Эти события в дальнейшем были описаны в известном романе "Огнем и мечом".
В последние годы ученые провели аэросканирование Збаража и выяснили, что в городе полным-полно подземных ходов. Один из них ведет от замка до монастыря Бернардинцев, между которыми 500 метров.
Обойдя вокруг замка, мы спустились в город. И тут поняли, что хотим кушать, а покушать-то особо и негде: все ресторанчики города были забронированы на школьные выпускные. Так что пришлось запихиваться колбасой и мороженым, а запивать это все – вином.
К сожалению, автостанция Збаража находилась на окраине городка, поэтому пришлось довольно долго до нее брести. Местные жители сами не знали точного расстояния до автостанции и поэтому называли разные цифры, а мы им верили и продолжали идти :) После очередного "да всего пару километров осталось" мы начали потихоньку выходить из себя. Хорошо, что по дороге иногда встречались разные сюрреалистические пейзажи, поэтому идти было не так скучно.
Как добраться: С тернопольского автовокзала каждые 15 минут идут маршрутки на Збараж.