Арабатская стрелка - очень интересное место, но поставить его в места, рекомендуемые для посещения, я не могу по причине ужасной "совковости". В этом месте сразу понимаешь, что время здесь остановилось лет эдак 30 назад.
Разбитые дороги или их отсутствие, типичные советские пионерлагеря и пансионаты, разрушенные заводы и заброшенные пляжи - вот чем встретила нас Арабатская стрелка.
Причем не могу сказать, что нам здесь не понравилось: мы нашли много интересных мест и сделали хорошие снимки. В мае здесь пустынно; особенно нас порадовала возможность побродить по километровым пляжам при полном отсутствии отдыхающих.
Самые смелые отваживаются проехать через всю косу на автомобиле (длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км). Если вы хотите попробовать сделать то же самое, то советую предварительно найти в Интернете отчеты тех, кто уже ездил. Дорога там ужасная, и, в случае чего, помочь вам будет некому. Грунтовая дорога через косу была проложена еще в 1835 году!
Нашли мы и горячий источник, который сейчас выглядит как большая яма с водой. А ведь можно было бы сделать комплекс не хуже, чем в Берегово.
Также мы съездили на пару часов в Геническ, вкусно поели в местном "крутом" ресторане за нормальные деньги. Но делать там, конечно, нечего. К тому же, на стрелке практически не ходит транспорт, зато в Геническе есть такси.
Обязательно нужно прогуляться к озеру Сиваш. На берегу этого водоема находятся остатки какого-то завода, а вода имеет розоватый оттенок. Из-за высокого содержания минералов озеро раньше использовали для соляной промышленности.
Сама коса могла бы стать просто суперкурортом. Чтобы сделать подобное в ОАЭ, были потрачены миллиарды долларов, а здесь все создала природа. Но, кроме строящихся отелей, больше здесь ничего не меняется.
Ехать сюда более чем на пару дней я смысла не вижу.
Как добраться: Поездом до станции Новоалексеевка; далее возьмите такси или частника до Арабатской стрелки, цена $5-20, в зависимости от расстояния. Если такси стоит с тыльной стороны вокзала, то ехать на 5 км дальше и соответственно дороже. Можно доехать на автобусе до Геническа и оттуда на такси, так будет дешевле. Подождите, пока проедет поезд (стоянка 2 минуты). Потом перейдите через пути, обходите вокзал и идет по дорожке за ним, там будет автобус (маршрутка).