Полтава очень известна в Украине, а после выхода футбольного клуба "Ворскла" в Еврокубки в 2011 году стала известна и за пределами страны. Выражение "как шведов под Полтавой" хоть раз употреблялось чуть ли не каждым. Да и известные Диканька и Сорочинский ярмарок расположены совсем рядом. Поэтому, приезжая сюда, турист ждет чего-то особенного.
Город понравится людям, предпочитающим тихий, спокойный отдых и прогулки по улицам. Несколько мест в Полтаве обязательны для посещения. Во-первых, здание Краеведческого музея архитектора Кричевского, отдаленно напоминающее необычные работы австрийского архитектора Хундертвассера. Просмотрев другие работы Кричевского, к сожалению, ничего подобного или даже близкого не нашел.
Понравился также Кресто-Воздвиженский монастырь и вид на него с Ивановой горы. Кстати, нормальный вид с нее - только на монастырь. Остальной пейзаж (море хрущевок) может свободно претендовать на победу в конкурсе на самый унылый вид со смотровой площадки в городе. К монастырю мы добирались через самое настоящее село, которое начинается буквально в 200 метрах от центральной улицы города.
Также любопытно здание СБУ, встречающее туристов, идущих от вокзала.
Вот собственно и все. Мы обошли все интересности, включая центральные симпатичные улицы, за 3 часа. Дальнейшее время пришлось коротать в кинотеатре. В городе их несколько и почти все - советского типа. Новый кинотеатр нашли только в торговом центре "Конкорд".
Музеи? Да, в Полтаве есть как минимум три очень известных музея. Но украинские музеи, к сожалению, не готовы к современным туристам, проводящим кучу времени в Интернете.
А теперь ложка дегтя.
Недавно наткнулся на один из сайтов, рекламирующих Украину для иностранцев, и там предлагается десять мест для обязательного посещения. Среди них есть и Полтава. До визита в город я бы сказал, что это действительно так, все-таки город известный. Но сейчас я не понимаю, почему Полтаву ставят в обязательную программу путешествия по Украине.
Наши люди по-прежнему не видят, что одной историей современного туриста не заманишь, и почему-то все упорно пытаются сделать туристические места сугубо историческими. Возьмите к примеру Канев с могилой Шевченко, но ведь помимо могилы и музея (что заинтересует далеко не всех) там же еще красивейшая природа, отличные виды со смотровых площадок, ухоженная территория, море цветов, Днепр, горы. Или Винница - до 2011 года она не была популярна среди туристов, но после открытия чудо-фонтана каждая турфирма в Киеве предлагает тур в Винницу. А Полтава по прежнему пытается брать только историей. Но это интересно совсем немногим! А большинство туристов так и будет ездить туда для того, чтобы прогуляться 2-3 часа в центре города, посидеть в кафе/ресторане и уехать.
Лучше бы мэр города убрал огромное количество мусора в самом центре - вероятно, так бывает каждую весну... В подземных переходах нашли даже объявления, призывающие жителей города собираться на уборку мусора - судя по всему, городские власти этого делать не собирались.
Как добраться: Интерсити из Киева идет 3 часа. Также в Полтаву ходят комфортабельные автобусы перевозчика Автолюкс с центрального автовокзала (ст. м. Демеевская).