В момент написания статьи Канев пребывал на активном этапе строительства. В рамках подготовки к Евро-2012 городу были выделены большие деньги, на которые он преображается на глазах. Уже открыты большой современный автовокзал, два новых речных вокзала, изменена центральная часть города, а на привокзальной площади будет размещаться что-то вроде постоянной ярмарки. В начале 2011 года была окончена реконструкция музея Т.Г.Шевченко. Летом запустили прогулочный катер по Днепру.
А так выглядели вокзальная площадь и вокзал в 2005 году.
В 2014 году в Каневе появился небольшой красивый фонтан. Расположен он в двух шагах от автовокзала.
Канев и сам по себе очень красивый город. По своей географии он похож на обычный морской курорт: с одной стороны вода и километры песчаных пляжей, с другой стороны - горы, а между ними город в виде узкой, длинной полосы. Отличие лишь в том, что вместо моря - Днепр, а горы не такие высокие.
Но пляжи даже в самом городе отличные, а самое главное, здесь нет толп народу и скоплений мусора, как в Киеве, да и размер пляжей будет побольше.
А если отьехать на любую из окраин, например, в сторону могилы Т.Г.Шевченко, то можно отдыхать на огромном пляже практически в одиночестве.
По приезду сядьте на маршрутку/автобус №1, 2, 5 и поедьте на площадь Ленина. Кстати, еще лучше воспользоваться услугами такси - оно недорогое и за $3-5 вы доедете в любой конец города. На площади Ленина пройдите к статуе Родины-Матери - там красивый парк и 900-летний Успенский собор, один из самых старых в Украине.
Позади Родины-матери есть смотровая площадка. Вдалеке видна Каневская ГЭС.
Если стать спиной ко входу в собор, пойти прямо вперед и дойти до библиотеки Гайдара, то можно найти интересный монумент. Это капсула времени, которая будет открыта в 2045 году.
Канев - город новый, но сохранилось и несколько старинных зданий. Их можно найти, если спуститься пешком от площади Ленина в центр. Основной транспорт - автобусы, ходят регулярно и, что самое главное, по расписанию, которое вы можете уточнить на месте.
В центре города под горой позади автобусной остановки находится "Хитрый рынок". Пройдите через него и далее по тропинке поднимитесь на гору к флагу Украины. С этой точки открываются хорошие виды. От Хитрого рынка можно сесть на автобус №2 и поехать в сторону Тарасовой горы.
Рядом со зданием Укртелекома есть еще одна громадина - недостроенный дом культуры. В конце 80-х и начале 90-х Канев активно расстраивался, но после распада СССР все стройки остановились.
Еще один интересный объект - бронепоезд на въезде в город. Такого я не видел пока в других местах. Установлен как памятник, его стараются подкрашивать и содержать в хорошем состоянии. Доехать можно по маршрутам №№1 и 5 или на такси.
Но основной туристический объект - это, конечно, могила-музей Т.Г. Шевченко. Причем это место будет интересно абсолютно всем туристам. Понятно, что не все любят музеи, хотя каневский отличается от других современными технологиями, да и само здание просто в образцовом состоянии. Но могила-музей - это целый комплекс, включающий в себя парки, заповедник, горы. Есть где побродить, подышать свежим воздухом, посмотреть замечательные виды со смотровых площадок.
Наверх к музею и могиле ведет около 300 ступеней. Каждый год этим путем на поклон к Кобзарю поднимаются первые лица государства. А уже в ближайшее время сюда будут привозить и всех иностранных гостей Украины в рамках официальных визитов. Для этого и был построен скандальный вертолетодром с пасажирским терминалом на 50 человек!
Наверху вас сразу будет ждать питьевой фонтанчик с водой - после подъема пить захочется обязательно. Пейте без страха, вода в Каневе артезианская и не сравнится с киевской.
Обязательно обойдите музей вокруг по парку - там вы найдете домик, о котором мечтал Шевченко. В него можно зайти и сравнить с нынешними дворцами :)
Кстати, вниз не обязательно спускаться по лестнице - сразу позади домика находится автостоянка, от которой идет автодорога по заповеднику к подножью горы. Каневский заповедник является самым старым историко-культурным заповедником в Украине. Рекомендую спуститься именно этим путем, если есть желание прогуляться в одиночестве на природе.
Лучшее время для посещения - чуть раньше или позже Шевченковских дней весной. В это время территория наиболее ухожена и повсюду море цветов. Но в сами Шевченковские дни лучше не ехать, народу будет очень много, да еще и приезжает куча политиков из Киева, включая президента и премьера.
Если вы любите гулять на природе, то от Тарасовой горы можно пройти обратно по пляжам вдоль Днепра (если, конечно, вы приехали не летом). Они обычно безлюдные и очень красивые.
По дороге на могилу Т.Г.Шевченко я бы рекомендовал доехать до остановки "Школа №6", выйти из такси или автобуса и дальше пройти пешком еще 3 км. Природа очень красивая, заодно посмотрите Шевченкову аллею (глупость полная, смысла в ней не вижу).
Интересное место: Но если у вас достаточно сил, то обязательно сделайте следующее: вернитесь на 20 метров обратно от остановки и поверните на маленькую тропинку между частными домами, она будет вести вас наверх (там, где красная стрелка).
Пару раз тропинка будет раздваиваться, вам каждый раз прямо или направо. Наверху вас ждет самый живописный вид на город, Каневскую ГЭС, Днепр, водохранилище и бескрайний левый берег. А если любите лес и грибы, то пройдите в обратную от города сторону еще немного вверх по грунтовой дороге; метров через 400 увидите шлагбаум и вход в заповедник. Будьте острожны - в заповеднике много животных, мы умудрились набрести на диких кабанов и улепетывали со всех ног. И, конечно, не заходите далеко - это все-таки незнакомый и практически безлюдный лес, можно заблудиться.
До острова, который хорошо видно с высоты, можно доплыть на каяке, арендовав его на пляже возле последнего высотного дома №47 по улице Героев Днепра. До острова около 800 метров, на каяке мы плыли минут 10-12 в одну сторону.
Каневская ГЭС и шлюз - тоже интересное место. Мы попросили таксиста довезти нас до вьезда в Канев со стороны ГЭС, то есть на левом берегу. Там выходили возле памятника Кобзарю и таблички "Канев", гуляли по дамбе и возвращались в город по мосту через ГЭС. Перед этим спускались к воде с левой стороны от дороги, не доходя до ГЭС. Оттуда открывается красивый вид на полуразрушенный железнодорожный мост, подорванный во время войны.
В целом Канев - идеальный город, чтобы провести выходные на природе, при этом находясь недалеко от Киева. Канев хорошо выделяется на фоне безликих небольших городков, разбросанных по центральной и восточной Украине.
В Каневе мы также немного полетали
Веб-камера в Каневе
Как добраться: Маршруткой из Киева от метро Выдубичи. Маршрутки ходят каждые 30-45 минут, ехать 2,5 часа.