В Луцк мы хотели попасть давно, но как-то не складывалось - то времени не было, то билетов на поезд. Направление и правда популярное, поэтому стоит позаботиться о билетах заранее.
Основная достопримечательность Луцка - конечно же, замок Любарта. Местные власти его любят, судя по тому, что сам замок и территория в очень хорошем состоянии. Не поленитесь обойти вокруг замка - с разных сторон открываются красивые виды. Замок находится в старом городе, поэтому территорию вокруг него тоже стоит осмотреть.
В замке с нами случился небольшой конфуз. Увидели наверху одной из башен людей и решили сами туда подняться. В итоге дверь оказалась закрыта. А женщина-кассир, до этого мило и вежливо продавшая нам 2 билета и брошюрку, сказала нам, мол, приходите с родителями (!), тогда пропущу, и "вежливо" захлопнула перед нами окошечко своей будки.
Возле замка находится костел Св. Петра и Павла, в котором есть подземелье. Туда стоит сходить на экскурсию. Если вы спуститесь в подвал и увидите закрытую решетку - ничего страшного, это означает, что экскурсия началась. Найдите звонок и позвоните, экскурсовод подойдет и расскажет, когда будет следующая. Экскурсовод попался очень колоритный - злобный, но харизматичный дядька, который иногда пугал нас и выключал свет. Видели настоящие скелеты, т.к. в том подземелье иезуиты держали пленников. Было интересно, но фотографировать, к сожалению, было запрещено.
От замка обязательно пройдите в сторону реки метров 600. На берегу, на улице Лютеранской 9 находиться очень необычный дом - местный "дом с химерами". В доме живет скульптор Николай Головань, который очень творчески подошел к оформлению своего жилища.
В центр мы вернулись через большой парк отдыха им. Леси Украинки. С одной стороны парк ограничен рекой Стыр, на берегу которой мы отдохнули.
Очень приятно прогуляться в центре Луцка. Здесь есть много старых домов, интересных вывесок и объявлений. Пройдите во дворики в центральной части города, вы будете очень удивлены. Такого я еще не видел нигде - только в Луцке в 100 метрах от оживленных улиц будет самое настоящее село, с пастбищами для лошадей и другой домашней живности.
Как добраться: Поездом из Киева или Львова, маршруткой от киевского или львовского ж/д вокзала.