Анурадхапура - древняя столица Шри-Ланки. Поселение было основано в VI в. до н.э., а в 377 году до н.э. город стал столицей. В этом статусе Анурадхапура жила около 1400 лет, пока в 993 г. не была разрушена тамилами из южной Индии. Впоследствии правители Шри-Ланки, которые переехали в Полоннаруву, восстановили архитектурные памятники города, но былое величие он вернуть так и не смог, постепенно зарастая джунглями.
Анурадхапура была обнаружена в 1820 году англичанами, а в 1912 году начались раскопки. В период расцвета площадь достигала 52 кв. км., а население нескольких десятков тысяч человек. Город расположен на севере острова и даже сейчас мало посещается туристами. А вот среди местных паломников он очень популярен, это самое святое место на Шри-Ланке, здесь находятся дерево Бо и 7 дагоб (ступ).
Дерево Бо можно найти во многих местах Шри-Ланки, но в Анурадхапуре оно уникальное. В буддизме это вполне реальное дерево, росшее в Бодх-Гая (восточная Индия). Под ним принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Оригинальное дерево не сохранилось, но из его семян было выращено дерево в Анурадхапуре в III в. до н.э. Любопытно, что дерево, которое сейчас является местом паломничества в Бодх-Гая, выросло из ростка, привезенного со Шри-Ланки, так как оригинальное индийское дерево несколько раз уничтожалось.
Самая большая из сохранившихся ступ - Джетавана ступа (Jethawanaramaya Dagoba) высотой 122 метра, самое высокое кирпичное сооружение в истории человечества. В 4 в.н.э., когда она была построена, ступа являлась третьим по величине сооружением в мире после пирамид в Гизе. Любопытно, что все ступы, даже построенные в наше время, содержат маленькие частицы физических останков Будды либо построены на месте, где произошли важные религиозные события. Размеры ступы можно оценить на следующей фотографии, найдите на ней человека :)
В пределах города восстановлено несколько водных резервуаров древней столицы. Мы посетили бассейны-близнецы (Kuttam Pokuna), хотя на самом деле они не одинаковые. Древние сингальцы придумали специальную систему очистки: вода проходила через каналы с углублениями, грязь оседала и чистая вода поступала в резервуары.
Также мы посетили еще один интересный объект - Исурумунийя Вихара (Isurumuniya Vihara), небольшой скальный храм III в. до н.э. со старинными росписями. Здесь мало туристов, много бурундуков и хорошая смотровая площадка на вершине скалы.
Объекты в Анурадхапуре разбросаны по довольно большой территории, поэтому осмотреть их пешком будет не так просто. Если вы без машины, то ищите и договаривайтесь с тук-тукером, главное не переплатить. Причем иногда тук-тукеры могут провести вас даже без билета, так как территория просто огромная и зайти можно из разных мест. Входной билет в 2012 году стоил $25. Ранее были общие билеты для нескольких мест, но сейчас их уже нет.
Как добраться: Растояние от Коломбо составляет примерно 200 километров. На автомобиле или автобусе оно преодолевается за 5 часов. Автобусы отправляются с центральной станции Коломбо - Пета. Поезд Коломбо - Анурадхапура идет также 5 часов, в некоторых поездах есть вагоны с кондиционером.