Однако, основное, чем привлекает Порту - это его стартый город с кафедральным собором XIII века, башней Клеригуш (1754-1763) и мостом Понте-де-Дон-Луиш (1881—1886)
Порту расположен на двух ярусах, есть город внизу, на набережной, и город наверху. Соединены они только дорогими фуникулером и канатной дорогой, поэтому ходить придется пешком. Так что вам выбирать, где жить. Мы жили внизу, на набережной Рибейра, в апартаментах Muralha da Barca Apartamentos (booking.com, ~90 евро за ночь). Если вы готовы подниматься вверх пешком, то рекомендуем их, за лучшее в городе месторасположение. Район Рибейра является самым старым и самым живописным в городе. И чтобы прочувствовать дух старого Порту жить нужно только здесь.
Старый город в Порту довольно большой, но основной интерес представляет мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte Luís I). Причем, территория вокруг него настолько грандиозна, что можно приехать в Порту только ради моста. Он двухярусный, как и весь город, тротуары есть как внизу, так и наверху.
Утренний вид на мост с набережной Рибейра.
На другом берегу, на самом верху, виден купол монастыря Serra do Pilar (16 в.). Вот он вблизи.
Здесь расположена лучшая смотровая площадка Порту Miradouro da Serra do Pilar, куда, на удивление, добирается не так много туристов. С набережной можно подняться либо пешком, либо на канатке, которая проходит с другой стороны реки. Расписание работы и цены смотрите здесь.
Канатная дорога везет вас над многочисленными винными погребами, куда можно сходить на экскурсию.
Если вы едете на канатке, то на верхней станции уже будет смотровая площадка, но вам надо еще выше, пройдите немного вперед по путям метро (да, по мосту ходит метро, а не трамвай, как многие подумали), потом налево и вверх. Приходить лучше всего вечером. Уже, ради одного такого вида, Порту стоит посетить.
Ели будете подниматься на смотровую пешком, то на улице Calçada da Serra живет много котов, мы даже им приносили еду.
Мост красив с любой точки и утром, и днем, и вечером - это главная визитная карточка города.
Перед тем, как подниматься вверх, есть смысл прогуляться вдоль набережной до музея транспорта и коммуникаций (Museu dos Transportes e Comunicacoes, адрес R. Nova da Alfândega, 4050-430), это огромное здание на набережной, вы не пропустите. Сам музей посещать не обязательно, просто используйте его как ориентир. По дороге посмотрите красочные старинные дома Порту.
Далее можно поехать до самого океана на старинном трамвае.
Но мы советуем взять велосипед, вот отдельная статья про эту прогулку.
"Верхний" старый город довольно большой и бродить здесь можно несколько дней.
Городская ратуша
Около ратуши, в парке, стоят стульчики, привязанные к земле
Есть в Порту знаменитый на весь мир книжный магазин Livraria Lello & Irmão (R. das Carmelita, 144), который якобы вдохновил Джоан Роуллинг на серию книг о Гарри Поттере. Вполне логично, что магазин стал местом паломничества. В интернете можно найти информацию, что в понедельник с 9 до 10 магазин открыт для фотографов, а в другое время фотографировать запрещено.
Прийдя к магазину в 8:30 мы обнаружили там всех "фотографов", которые в данный момент были в Порту. Более того, теперь, чтобы войти в магазин нужно купить билет!
Сначала мы стали в очередь и были где-то 50-ыми. Но, когда к 9 утра стали подтягиваться туристические группы (!), которые проходили без очереди, мы плюнули на это дело и ушли. И, видимо, правильно сделали.
Хотите посмотреть на секту Гарри Поттера?
Ладно, шутка, это просто студенческий ритуал, такое происходит по всей Португалии.
Еще фотографии Порту
Как и повсюду в Португалии, улицы и дома в Порту выложены плиткой.
Магазин люксового секонд-хенда? Теперь вы видели всё.
Портрет Тёмы написан, видимо, какими-то его сектантами ( ).
Оригинальная идея для граффити
И традиционная разрисовка трансформаторных будок
Карта Порту (9 Mb)
Как добраться: В аэропорту Порту есть станция метро, дневной билет на метро и автобусы стоит около 6 евро (зона Z4). В Порту есть две основные железнодорожные станции Porto Sao Bento в центре и Porto Campanha на окраине. Скоростные поезда отправляются от Porto Campanha.