Отель мы взяли хороший - Hotel Luna Convento (booking.com). В сезон он неоправданно дорогой, но в остальные месяцы цена пониже. В любом случае рекомендовать его можем, только, если у вас есть лишние деньги. Это отель не для среднего класса, довольно пафосный, мы в таких бываем очень редко.
Как можно догадаться из названия, расположен в здании бывшего монастыря. Двор 13 века уже сам по себе является достопримечательностью.
Вот он на переднем плане, там и бассейн около воды видно.
И вид с балкона хороший
Такой отель мы брали не просто потому что хотели потратить деньги. Мы путешествуем на автомобиле, а в Амальфи практически нет отелей с парковкой, там просто нет места. Даже у этого отеля валет-паркинг, это когда вы оставляете машину около входа, а её потом паркуют на частном крытом паркинге в другом месте.
В Амальфи две парковки. Со стороны Салерно - Luna Rossa (N 40 38.047 E 14 36.426), крытый паркинг в скале, цена 2-4 евро в час, в зависимости от месяца (информация). Второй паркинг Berma - со стороны Сорренто, на пирсе (N 40 37.884 E 14 35.855), цена такая же.
Как видите, парковка довольно дорогая, да и мест там не так уж что бы и много. Ехать на машине в сезон мы бы не стали. Да и вобще, в сезон мы туда не поедем ни в коем случае, даже на общественном транспорте. Март, апрель, октябрь, ноябрь, вот хорошие месяцы для Амальфи.
Многие, кстати, используют для передвижения скутеры, это хороший вариант, скутер всё-таки припарковать гораздо легче.
Если же вы решили ехать на автомобиле, то учитывайте время дня, когда едете. Дорога всего одна и она очень узкая, днём траффик довольно большой, но ближе к вечеру дорога становится пустая. Особенно мешают туристические автобусы, которые давно пора тут запретить. В некоторых местах два автобуса могут разъезжаться по 20-30 минут. 23 километра от Салерно до Амальфи мы ехали полтора часа, и это в апреле.
По-идее, наилучшим вариантом будет ночевка где-нибудь в Салерно и выезды в прибрежные городки на скоростных катерах (информация). Это и удобный, и бюджетный вариант.
В Амальфи мы прогулялись по набережной, вместе с миллионом других туристов.
Тротуары, кстати, есть далеко не везде.
Посмотрели традиционные уличные фрески
Хороший вид на городок открывается с пирса, где расположена парковка.
Главная достопримечательность Амальфи - собор Святого Андрея в нормано-византийском стиле. Бронзовые двери собора были выкованы в Константинополе около 1065 г.
До башни Torre dello Ziro, которая видна на горе вверху, можно дойти пешком. Тропы смотрите на этой карте.
Старинная антипиратская башня Сарацинов (Torre Saracena) сейчас используется, как место для проведения тимбилдингов и различных мероприятий.
В Амальфи хорошо гулять рано утром, когда туристов еще нет.
Высоко над собором, на горе, расположено вертикальное кладбище. Так как места тут мало, то приходится выкручиваться. А около него просто шикарная смотровая площадка. Причем, с недавних пор, подняться туда можно на бесплатном лифте, он расположен в скале (N 40 38.058 E 14 36.269), в туннеле, ведущем на парковку.
А вот вниз рекомендуем спуститься пешком, по бесконечным дорожкам и закоулкам Амальфи.
Как добраться: На автобусе 5120 от железнодорожной станции в Салерно (расписание) или на автобусе 5070 из Сорренто (расписание). По этой ссылке можно посмотреть информацию и расписание автобусов в регионе, включая автобусы из Неаполя (отправляются от железнодорожной станции). Парома из Неаполя нет, есть скоростной катер из Салерно (информация) и паром из Капри (информация).