Эрфурт - столица Тюрингии, город с 1270-летней историей. Благодаря хорошему местоположению, на пересечении торговых путей, он хорошо развивался в средние века. Важное место в экономике занимал экспорт изготовленного из листьев вайды красящего вещества для производства краски синего цвета – индиго. Из-за экономического благополучия, за город велась постоянная борьба между архиепископами Майнца и местными правителями. В 1352 году Эрфурт получил статус свободного имперского города, а в 1430 году вступил в Ганзейский торговый Союз.
В 1392 году в Эрфурте был открыт третий старейший университет в Германии. С 1501 по 1505 гг. здесь учился реформатор, создатель лютеранской церкви Мартин Лютер.
В Эрфурте интересный вокзал. Обычно общественный транспорт проходит около вокзала, либо в случае трамвая или метро - под землей. Но тут сам вокзал поднят над дорогой.
По городу мы передвигались используя эти две карты, их вполне достаточно. Центр компактный, а за его пределы мы выезжали только в парк ЭГА.
Доминантой и главной достопримечательностью в городе является Соборная площадь, около которой на холме стоят Эрфуртский собор и Северикирхе.
Приходить сюда нужно рано утром, тогда солнце будет освещать соборы у вас из-за спины. В средние века площадь имела меньшие размеры, но из-за пожаров, во время обстрела города войсками Наполеона в 1813 году, несколько рядов домов сгорели. Те, которые сейчас окружают площадь создают красивый старинный ансамбль.
Рядом с площадью, на горе, находится крепость Петерсберг, однако туда стоит подниматься ближе к вечеру, когда солнце повернется и будет освещать соборы и площадь. К соборам ведет широкая лестница. Размеры основного собора поражают, тем более он состоит из двух огромных половин. Его нынешний облик сложился в XIV – XV веках. Внутри довольно большая коллекция различных предметов искусства.
Впечатляющие витражные окна (XV век).
Северикирхе (Церковь св.Севери) поменьше размерами, но все равно входит в число самых значительных готических сооружений Германии. Здесь самое интересное это огромный музыкальный орган, саркофаг св. Севири (1365г.), и многочисленные надгробные плиты на полу. Раcположенный в средней башне колокол (1497 г.) является самым большим средневековым церковным колоколом в мире.
От соборной площади идем ко второй главной достопримечательности города - мосту Кремербрюке. По пути встречаем Церковь всех Святых (1221г – конец XIV века).
Выходим на площадь Рыбный рынок (Fischmarkt), она небольшая, но на ней много красивых зданий, а также городская ратуша (1711 -1720).
Обратите внимание, на домах стоят небольшие скульптуры.
В Ратушу можно войти, туда свободный доступ. А внутри вас ждет целый музей.
С обеих сторон моста Кремербрюке расположены небольшие площади. Со стороны Ратуши это Benediktsplatz.
Сам мост изнутри выглядит как обычная улица. Понять, что это мост просто невозможно.
Поэтому нужно посмотреть на него со стороны.
Вообще, вокруг моста река создает красивые городские пейзажи, там стоит прогуляться. В некоторых местах домики висят прямо над водой.
С другой стороны моста расположена очень уютная площадь Малый рынок. Над ней возвышается колокольня церкви Ägidienkirche. Наверху есть смотровая площадка (1.5 евро), но она не работает во время служб в церкви.
Если продолжить движение вперед, то выходим на Futterstrase. На ней расположены несколько красивых зданий и одно особенно красивое в месте пересечения с Johannesstrase.
Тут можно повернуть направо и дойти до центра города Ангер.
Отсюда отправляются трамваи по всем направлениям и мы поехали в парк ЭГА на трамвае номер 2. Вход в парк платный (6 евро). Это ландшафтный парк, выставочный центр и ботанический сад в одном. Он построен на территории вокруг старой крепости Кириаксбург, стены и здания крепости сейчас органично вписаны в ландшафт парка.
Для детей соорудили огромную игровую площадку и небольшой зоопарк.
Одна из башен форта переделана в смотровую площадку с которой открывается отличный вид на парк и Эрфурт.
Очень понравился необычный фонтан в парке. Им можно управлять.
Из парка мы вышли через нижний выход, ведущий на площадь Гёте, оттуда и поехали назад на трамвае. Вышли в начале улицы Anger около площади Hirschgarten (Олений сад). На площади находится одно из красивейших зданий города - Канцелярия. Оно стало известным после того как в 1808 году здесь прошел Эрфуртский Фюрстенконгресс. С конца сентября на две недели Эрфурт превратился в центр мировой политики. Наполеон Бонапарт организовал здесь встречу с Александром I для заключения франко-русского союза. В город кроме двух императоров прибыли четыре короля (великие герцоги) и две королевы, 18 князей и княгинь и множество представителей европейской знати.
С другой стороны площади, кстати, стоят высотки на улице Юрия Гагарина. ГДР-овское прошлое здесь везде, рядом, например, улица Горького. Далее пошли гулять по улице Anger. Несмотря на то, что это центральная улица города, она пустынная, так как большинство туристов гуляют в старом городе. В прежние века здесь жили небедные люди и после них осталось много красивейших зданий, которые, к счастью, не стали реконструировать во время ГДР.
От Anger на трамвае доехали до Соборной площади. Нам остался подъем к цитадели Петерсберг (XVII век).
Чтобы набраться сил, съели тюрингийскую сосиску (thuringen bratwurst). На площади около трамвайной остановки есть место, где их продают по 1 евро. Сосиски вообще популярны в Германии, но считается, что самые вкусные именно в Тюрингии. Не знаю, почему так, я разницы не вижу :)
Крепость встречает туристов массивными и хорошо сохранившимися воротами.
Чтобы оценить высоту стен в это месте сравните с фигурками людей наверху.
Внутри крепость отлично сохранилась. Она довольно большая, чтобы обойти ее по периметру потребуется не менее часа.
Со стен открываются красивые виды Соборной площади и города.
Как добраться: Аэропорт есть, но маленький, от аэропорта до центра ходит трамвай номер 4. Лучше всего добираться на поезде, для поиска расписания используйте bahn.de.