Город находится на границе между Германией и Нидерландами, поэтому местная архитектура сочитает в себе стили обеих стран, как и язык.
По-настоящему исторические здания в центре не сохранились, весь город был разрушен в 1944 году, во время бомбардировок союзников. То, что вы видите сейчас, это восстановленные здания: старый центр открылся после реконструкции в 1962 году.
Город хорошо подходит для длительных пеших прогулок. Вокруг центральной части проходит старая городская стена и парк. От стены остались, в основном, только холмы, а построена она была в начале 17 века для защиты богатого города от нападений.
На бастионах бывшей стены и сейчас можно найти несколько старых мельниц.
И даже старый бункер.
Водонапорная башня - один из символов города, построена в 1910-12 годах. Первое сооружение в городе из железобетона. Эмден стоит на заливе Северного моря, поэтому грунтовые воды в районе города солёные. В конце 19 века возникла потребность в большом количестве воды и в 11-ти километрах от города пробурили скважины, а вода по трубопроводу устремилась к новой водонапорной башне.
Так же в городе довольно большая и живописная набережная, где можно отлично погулять на закате.
Как и другие прибрежные города северной Германии, в 17 веке Эмден был очень богатым городом. Сейчас порт передвинулся за пределы старого города, а на берегах строятся современные жилые и офисные кварталы. Остались только портовые ворота, построенные в 1635 году.
На набережной пришвартовано много суден, самое интересное это плавучий маяк (Feuerschiff Amrumbank), который направлял другие суда вдалеке от берега. В данный момент на судне располагаются ЗАГС и музей. На заднем плане стоит городская ратуша.
Будьте осторожны с этими моряками, они плюются водой.
Как добраться: железнодорожная станция Emden Hbf, используйте bahn.de.