Если посмотреть на город сверху, то видно, что весь центр окружен рекой Окер и парком по кругу, что очень подходит для спокойных долгих прогулок. Такая структура местности не случайна - это было сделано еще в средние века для усиления защиты города.
Город основал саксонский граф Бруно II. Изначально город носил название Брунсвик, которое состояло из имени графа и слова "вик", обозначающего перевалочный пункт, склад и место отдыха купцов. Сейчас многие источники дают перевод города на английский язык как Brunswick.
В центральной части расположены пять "островов" с отреставрированными и отстроенными зданиями. На главной площади стоит Брауншвейгский лев - символ города. Во время правления Генриха Льва (1129-1195) данная скульптура находилась на площади перед Брауншвейгским собором. Отлитый из бронзы, брауншвейгский лев был олицетворением могущества и власти Генриха. Вес скульптуры составляет без малого 900 кг. В настоящее время на Замковой площади находится копия скульптуры. Сама фигура во избежание разрушения была перенесена в помещение замка Данквардероде.
В городе проходит четвертый по значимости фестиваль в Германии, собирающий ежегодно более 25 тыс. человек.
Одним из самых необычных и интересных зданий в Брауншвейге является офисный центр Счастливый Дом Рицци, который был построен в 2001 году по проекту архитектора Конрада Клостера и дизайнера Джеймса Рицци.
2015
Заехали в Брауншвейг на вечернюю прогулку. Самым большим открытием для нас стал парк Viewegsgarten, он находится через дорогу от железнодорожного вокзала. Три года назад там практически не было живности, а сейчас мы видели около 100 кроликов! Это что-то невероятное, кролики чуть ли не бегали по ногам. Логично предположить, что так дальше продолжаться не может и кроликов оттуда будут как-то выживать.
Также в этом парке много белок, поэтому во время прогулки мы зашли в супермаркет и купили орехов, а на обратном пути пофотографировали их. В отличии от кроликов, белки не такие пугливые.
Прошлись также по парку Bürgerpark, вечером там красиво.
Посмотрели Счастливый дом Рицци.
В этот раз обратили внимание на тыльную сторону. В доме неровные окна, поэтому от солнца здесь защищаются с помощью внешних рулонных штор.
Брауншвейгский дворец-резиденция сильно пострадал во время войны и в таком состоянии простоял до 1960 года.
Затем его разобрали и разбили парк. А в 2007 году на этом месте появился большой торговый комплекс, при строительстве которого восстановили оригинальный фасад дворца.
Посмотрели здание Alte Waage на одноименной площади. Это точная реконструкция здания 1534 года, где взвешивались и измерялись товары торговцев.
Прогулялись по самой красивой улочке города Am Magnitor
И посмотрели огромные карандаши около железнодорожного вокзала
Как добраться: Региональным поездом из Ганновера, ехать 45 минут.