Все основные исторические достопримечательности расположены в пределах "Большого острова" (Grande Ile). Он окружен рекой Иль, что очень удобно, так как заблудиться невозможно. В целом, город очень удобен в туристическом плане, пешком тут гулять одно удовольствие.
Весь центр города внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В городе хорошо развита трамвайная сеть. Так же популярны велосипеды.
Схему линий можно увидеть на следующей карте. Или по этой ссылке, там же и расписание. Одиночная поездка - 1.70 евро, дневной билет - 4.30 евро.
Вечером обязательно приходите на дамбу Вобана (Barrage Vauban). С нее открывается самый канонический вид на Страсбург. Это крытые мосты 13 века, часть исторических городских укреплений. Изначально они были деревянные, а в 1865 году перестроены из камня.
Сама дамба Вобана - это тоже мост, хотя изначально задумывалась, как плотина. Внутри расположен пешеходный проход и что-то вроде музея. Наверху бесплатная смотровая площадка.
И, конечно, квартал с фахверковыми зданиями - Маленькая Франция (Petite France), самое посещаемое место в городе. Это традиционный средневековый ремесленный квартал.
Главная достопримечательность квартала - Дом Кожевников (Maison des Tanneurs). Построен в 1572 году. Раньше в нем сушили кожу, а сейчас там ресторан.
Это очень красивое место, здесь обязательно нужно побывать.
Остальной старый город выглядит, конечно, более современным, но тоже довольно симпатичным.
Живописная, неоготическая церковь Святого Павла (1892 - 1897).
Помимо исторического центра есть смысл посмотреть еще и парламентский (европейский) квартал. Туда можно доехать на трамвае - линия Е до остановки Parlement Européen или Droits de l'Homme, а можно дойти пешком по набережной реки Иль (~2 км), мы так и сделали.
Как видно по фото сверху, квартал сильно отличается от остального Страсбурга. Это современный район, с соответствующей архитектурой.
Здание Европейского парламента (1999) просто огромное, около 300 метров в длину. Вверху виднеется недостроенная башня, которая напоминает то ли Колизей, то ли Вавилонскую башню. Архитекторы не раскрыл свою идею, так что решите сами.
Здание Совета Европы (1977), до 1999 года заседания Европарламента проходили здесь. Совет Европы - это независимая от ЕС организация, основанная в 1949 году. Призвана объединить страны по вопросам демократии, права и культуры. Здание совсем не похоже на дворец, скорее на какой-то бункер.
Около него есть такая себе "Аллея звезд" - цитаты великих людей.
А это место уже заготовлено для любителя "заглянуть в завтрашний день" :)
Небольшой подарок из Канады. Всегда считал, что этот человечек был разработан специально для Зимней Олимпиады 2010 в Ванкувере. Но, оказывается, это древний символ инуитов, коренного населения Канады.
Мини-майдан около Дворца прав человека (1995), где располагается Европейский суд по правам человека.
Здесь также огромное число различных призывов о помощи. В целом, это всё неудивительно, так как Совет Европы в последние годы из реального механизма превратился просто в символ. И события в Турции, Украине, Азербайджане и других странах этому наилучшее подтверждение. Много разговоров, но ноль реальных действий.
Некоторые сообщают о нарушении прав человека в разных странах. Как например серия изображений с турецкими журналистами, сидящими в тюрьмах.
Но большинство - это сообщения о нерешенных судебных делах от простых людей со всей Европы.
Прямо около парламентского квартала расположен крупнейший городской парк - Оранжери, основанный еще в 1681 году. На территории есть детские площадки, несколько озер, грот с водопадом и небольшой зоопарк.
Посреди парка стоит Павильон Жозефины, построенный Наполеоном в 1804 году для торжественных приемов.
Ночевали мы в ibis Strasbourg Centre Historique (booking.com), расположен в 5-ти минутах от Маленькой Франции и, что важно, имеет свою парковку.
Различные брошюры о городе качайте здесь.
Как добраться: В Страсбурге есть свой аэропорт, но он небольшой и туда мало кто летает. Поэтому, в основном, сюда приезжают на скоростных поездах TGV: из Парижа - 1 час 45 минут, Лиона - 3 часа 50 минут, Марселя - 6 часов 20 минут, Франкфурта - 2 часа, Базеля - 1 час 20 минут, Цюриха - 2 часа 20 минут.