Чернигов - не только родина пива, а еще и небольшой уютный облцентр на берегу Десны на севере Украины, изобилующий храмами. Также здесь находится известный пункт религиозного паломничества - Антониевы пещеры. А вообще Чернигов идеален для однодневных поездок-прогулок из Киева.
Начать осмотр города стоит с Красной площади. По ощущениям это самая большая пустая площадь из тех, которые я видел.
Позади театра можно найти памятник Богдану Хмельницкому и Пятницкую церковь.
Тут же небольшой сквер, в котором много ручных белок.
Далее идите на городской вал, где расположено несколько соборов и церквей.
В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в "Слове о Полку Игореве".
На самом валу можно снять интересную фотографию, где в одном кадре будут церковь и оружие, так сказать, "влияние", хоть и различное.
Памятник Шевченко на фото не такой большой, как в реальности.
По лестнице можно спуститься на набережную и прокатиться на катере по Десне.
Далее двигаемся в сторону Троицкого монастыря. Можно поехать на троллейбусе. По дороге вы встретите памятник Неизвестному солдату, Ильинский монастырь и Антониевы пещеры.
В Троицком монастыре можно подняться на колокольню и посмотреть панорамы города и монастыря.
Июнь 2014
Мы заехали в Чернигов посмотреть усадьбу помещика Григория Глебова. Она находится позади Черниговского технологического университета (ул. Шевченко, 97). Отметим, что по всему городу появились туристические указатели, а также информационные таблички на украинском и английском языках.
Усадьба расположена в парке, отличительной особенностью является крайне нехарактерная для подобных строений башня, как в замке.
Как добраться: На автомобиле или на маршрутке от ст. м. Черниговская, ехать пару часов. Или экспрессом из Киева, но его расписание неудобное, лучше маршруткой.