Долгое время, начиная с 1669 года, Батурин был резиденцией многих гетьманов левобережной Украины. В 1708 году произошла самая страшная трагедия в истории города. Московское войско под командованием Александра Меньшикова захватило Батурин и полностью разорило его, уничтожив по разным оценкам от 10 до 15 тысяч мирных жителей и казаков. Причина этого вполне понятна - переход тогдашнего гетьмана Ивана Мазепы на сторону шведов. В течение нескольких десятилетий Батурин стоял пустой.
С 2003 по 2009 года в Батурине прошла масштабная реконструкция. На месте пустырей и развалин вырос национальный историко-культурный заповедник "Гетьманская столица". Он состоит из трех основных частей: дворца К. Разумовского, дома судьи В. Кочубея и укреплений на берегу реки Сейм. Все это стало возможным благодаря многим людям. Я был даже удивлен, что столько частных лиц внесли пожертвования деньгами и экспонатами, список можно посмотреть здесь.
Центральным и самым интересным объектом заповедника является дворцово-парковый ансамбль. Построил его в 1799-1803 годах архитектор Чарльз Кемерон по заказу последнего гетьмана Украины Кирилла Разумовского. Пожар 1824 года уничтожил все интерьеры. На этих фотографиях можно увидеть, что было до начала работ.
В данный момент практически все внутренние помещения отреставрированы. Несмотря на то, что многие комнаты выглядят очень красиво, а работы проводились по оригинальным чертежам, внутренняя отделка проведена далеко не полностью. Но это можно понять, все-таки построить полноценный дворец сейчас могут себе позволить только люди из списка вверху, но уж никак не государство.
Дворец может служить примером того, что можно сделать из унылых развалин при должном финансировании и правильном руководстве. А объектов, которые разваливаются в ожидании реставрации, в Украине тысячи.
Внутри проводятся экскурсии. В выходные дни здесь огромное количество бракосочетаний и, соответственно, здесь много гостей, поэтому, если у вас есть возможность, приезжайте в будний день.
Второй живописный объект - это реконструкция части батуринской крепости-цитадели. Оригинальной цитадели не осталось, в 1708 году она была полностью уничтожена. Тем не менее, нынешняя реконструкция имеет такие же размеры, как и цитадель времен казаков. На территории расположен дом гетьмана, а также памятник жертвам батуринской трагедии 1708 года.
Еще один объект заповедника - это дом Генерального суда Левобережной Украины XVII в. (дом Кочубея), единственное здание, сохранившееся со времен Мазепы. В доме расположен краеведческий музей, а вокруг - парк "Кочубеевский". Пройдя по центральной аллее парка, вы найдете памятный знак. Знак установлен на месте, где находился дуб, дупло которого гетьман Иван Мазепа и Мотря Кочубей использовали для ведения личной переписки. Вот до чего людей доводило отсутствие мобильной связи. Василию Кочубею эти тайные встречи, судя по всему, были не по душе, поэтому он регулярно доносил царю на Мазепу. Правда, царь этим доносам не поверил, а Кочубея казнил. После измены Мазепы Петр I приказал вернуть жене и детям конфискованные имения.
В целом Батурин сейчас - это такой себе город-музей. Объекты расположены не в одном месте, а разбросаны по городу, смотрите ниже карту-схему.
Как добраться: Прямых маршруток из Киева нет. Да и вообще удобной возможности добраться из Киева, кроме как на автомобиле, нет. Нужно доехать на электричке до Бахмача (23 км от Батурина) или до Конотопа (28 км), а оттуда на автобусе или такси.