Ласточкино гнездо напоминает средневековый замок, только очень маленький, игрушечный. Является негласным символом Крыма, а фотографию с этого ракурса я бы сделал символом всей Украины для рекламы туристической привлекательности страны.
Но это красивейшее строение далеко не всегда выглядело так, как сейчас. Вот несколько интересных исторических фотографий - фото 1, фото 2, фото 3. Первое, еще деревянное строение, на этом месте было построено в 1877-1878 годах. А свой нынешний вид замок получил благодаря нефтяному магнату барону Рудольфу фон Штейнгелю, который решил построить на этом месте дачу в виде замка, который бы походил на замки Рейна. Рядом с замком был разбит сад, однако он обрушился после землятрясения 1927 года. Также упали шпили замка, это видно на этой фотографии.
Первая и самая серьезная реконструкция была проведена в 1968-1971 годах, а до этого замок был закрыт как слишком опасный. После этого было проведено еще несколько реставраций, да и вообще они нужны каждые 15 лет, слишком уж в специфическом месте разположен замок. В 1993 году итальянец, который взял его в аренду и открыл здесь ресторан, восстановил замок по тем же чертежам, по которым он и был построен в 1912 году.
Ласточкино гнездо очень популярно среди туристов. И если вы хотите ощутить настоящую романтику этого места, то приходите сюда пораньше, часов на 9. На входе висит табличка о том, что территория открыта с 9, однако мы были в 8-30 на майские праздники и уже было открыто.
С 2011 года внутри замка располагается не ресторан, а художественная выставка. Крымские власти также сумели убрать все торговые палатки с территории и сделать вход бесплатным.
Ласточкино гнездо запечатлено в нескольких фильмах, а самая известная его роль - в картине "Десять негритят" по мотивам произведения Агаты Кристи. Немногие знают, что в Крыму снимались эпизоды фильма "Первый удар" с Джеки Чаном, один из них около Ласточкиного гнезда (видео).
Как добраться: Маршруткой №32 от вещевого рынка Ялты.